Фото: ERR

Запущенная на прошлой неделе после очередного капитального ремонта Аувереская электростанция успела проработать на полной мощности менее суток. В пятницу снова случился неожиданный сбой, и Аувереская станция встала по меньшей мере до Рождества. Поломки и перебои происходят на станции с момента завершения строительства.

Считается, что Аувереская электростанция была построена в 2015 году, именно в этом году она была подключена к сети. Однако после этого строителю потребовалось еще три года, чтобы исправить ошибки и торжественно сдать станцию заказчику. Но только в этом году Аувереская станция достигла надежности на уровне 70%. Это значит, что на седьмом году эксплуатации электростанция стоимостью 600 млн евро простаивает треть времени.

Крупнейшая в истории Эстонии инвестиция в энергетику все никак не реализуется. За четыре года станция работала, ломалась и снова ремонтировалась, и на прошлой неделе наконец-то была выведена на полную мощность.

Через два часа произошла авария, и электростанция Аувере снова отключилась. Впереди как минимум 10 дней ремонтных работ. Энергетики устали от капризов станции и настаивают на том, что их вины в этом нет. Беды Аувереской станции начались десять лет назад, когда был выбран строитель.

«Основная проблема заключалась в том, что у подрядчика не было опыта в проектировании и строительстве сланцевых электростанций. Все началось с этого. К сожалению, в качестве генподрядчика победило предприятие Alstom. Могла выиграть компания Foster Wheeler, сегодняшняя Sumitomo, которая в 2005 году модернизировала у нас 8-й и 11-й блоки. К сожалению, в случае с Аувере мы сейчас занимаемся устранением брака генподрядчика», – констатировал глава Enefit Power Андрес Вайнола.

Владелец станции долго судился со строителем, и в прошлом году дело завершилось в пользу владельца. Теперь предприятие Enefit Power может само приступить к замене постоянно выходящего из строя оборудования. Самой большой проблемой являются внешние теплообменники, которые подвели и на этой неделе.

«Это очень важный узел котла. Для того чтобы получить достаточное количество пара, чтобы запустить турбину и генератор, необходимы очень высокие температуры, очень высокое давление. Они технологически сложны и были неисправны, строитель признал свою вину, заплатил штрафы, и теперь мы работаем над исправлением ситуации», – сообщил Вайнола.

Ремонт – краткосрочное решение, нужны новые теплообменники. Два из четырех уже заменены. И новые держатся до сих пор.

Для замены двух теплообменников нескольким десяткам первоклассных сварщиков и инженеров потребуется полтора месяца. Еще больше времени потребуется на производство обменников в Китае и их доставку в Эстонию. Это масштабная, сложная и дорогая затея.

«Генеральный подрядчик заплатил за это. Мы получили более 130 миллионов в виде штрафов. Если учесть модернизацию, неполученные доходы, то, скажем, эти деньги это покрывают, и даже кое-что осталось. Но Аувереская станция сегодня не влияет на цены в Балтии и в этом регионе. Так что независимо от того, работает станция или нет, влияние цены на рынок, возможно, минимальное, если есть вообще. Главное, что формирует цену, это по-прежнему очень дорогие газовые станции», – пояснил Вайнола.

Энергетики надеются, что проблемы с Аувере закончатся с заменой проблемных узлов и через год-два надежность станции достигнет 90%. Замена двух неисправных теплообменников начнется следующим летом и займет полтора месяца.

Пока Аувереская электростанция простаивает, надежность энергоснабжения Эстонии обеспечивается оставшимися шестью энергоблоками Нарвских электростанций.

ERR

1 комментарий
  1. Через год два она устареет и никому не будет нужна, а горе строители португальцы строили вахтовым методом, четыре человека приехали больны туберкулезом и были отправлены на лечение.
    8 декабря запустили, а 10 ушла опять на ремонт до Рождества, а если грянет мороз до минус 43 как под Новый год 1979.?
    Не надо было трогать Прибалтийскую станцию, а Аувере работать не будет, штрафы не запустят станцию…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *