Страны региона Балтики входят в число самых конкурентоспособных

 

Страны региона Балтийского моря входят в число самых конкурентоспособных в мире, свидетельствует последний Индекс региона Балтийского моря (BSI), выведенный Swedbank.

За год этот индекс в оценке структурного/институционного качества экономики региона повысился с 7,5 до 7,6 пункта.

Как указано в обзоре, преимуществами региона являются образование, логистика и управление, а самым большим вызовом по-прежнему остаются существенные институционные различия между странами, тормозящие предпринимательство и рост региона, в большей мере касающиеся, правда, России, которая в разных сферах в смысле качества все еще значительно отстает от других стран, например, во внешней торговле и управлении.

Как сказал журналистам главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс (Mаrtins Kazаks), на практике институционные различия с Россией еще больше, так как индекс не может полностью отражать политические риски.

Более тесная интеграция других стран региона между собой и освоение рынков сбыта в других странах мира могут уменьшить негативное влияние российских рисков, отметил он.

BSI Латвии за год практически не изменился и в этом году составляет 6,8 пункта. В Латвии BSI в этом году такой же, как в Литве , но ниже, чем в Эстонии и в среднем в регионе.

“Даже если в некоторых сферах были известные улучшения, конкурентны осуществили их быстрее, и относительная позиция Латвии не изменилась (например, в сфере инноваций) или даже ухудшилась (например, в сфере рынка финансов). Только в двух сферах в Латвии заметны улучшения, по сравнению с конкурентами – в предпринимательстве (начало бизнеса, регистрация собственности) и управлении (власть права и уменьшение коррупционных рисков)”, – указано в обзоре Swedbank.

Темп роста экономики в Латвии приблизился к своему потенциалу – около 3%, что медленнее, чем раньше. Представляется вполне вероятным, что рост может кратковременно превысить свой потенциал, с развитием кредитования и инвестиционного цикла, и продолжить разогревать рынок труда.

Для содействия потенциальному росту и уменьшения возможных рисков перегрева необходимо повышать производительность, но политики действуют медленно и нерешительно, указывает Swedbank.

Сильному росту зарплат способствовали сравнительно высокая структурная безработица, сокращение числа жителей трудоспособного возраста, риски эмиграции из-за разницы в уровне зарплат с более зажиточными странами, а также повышение минимальной зарплаты.

Производительность труда по-прежнему растет медленнее, чем зарплаты, негативно влияя на конкурентоспособность, рост потребительских цен по-прежнему близок к нулю.

Страший экономист Swedbank Лия Страшун указала – латвийская экономика, в том числе предприятия, домохозяйства и финансы государства, сейчас намного устойчивее к потрясениям, сбалансированнее и структурно сильнее, чем в предыдущий период экономического перегрева, и в будущем перегрев может быть более выраженным в определенных сферах (дефицит рабсилы в определенных профессиях или нехватка высоко квалифицированных работников, разный темп регионального развития), но менее – в экономике в целом.

Латвийские политики отстают от экономического цикла, продолжая сравнительно медленно реагировать на вызовы в экономике, например, риски перегрева, считают экономисты Swedbank.

По сумме активов Swedbank – крупнейший банк в Латвии.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.