Согласно статистике Союза страховых обществ Эстонии, по состоянию на первое полугодие текущего года действовали 149 600 договоров страхования жизни. По сравнению с ситуацией до коронавирусного кризиса два года назад это число возросло на 5500 договоров.

Фото: Pixabay

По словам Марта Йессе, исполнительного директора Союза страховых обществ, из-за распространения коронавируса люди стали больше задумываться о своем здоровье и благополучии семьи. «Несмотря на нестабильное время, страхование жизни продолжает набирать популярность, хотя по сравнению с Западной Европой есть еще много пространства для развития. Страхование жизни — один из способов обеспечить чувство финансовой безопасности, если с кормильцем семьи произошел несчастный случай, настигли тяжелая болезнь или смерть», — сказал Йессе.

За последние 10 лет количество договоров страхования жизни увеличилось вдвое, а сумма выплат даже утроилась. Если в конце 2010 года насчитывалось 65 тысяч действующих договоров страхования жизни, а страховых взносов поступило в общей сложности на сумму 7 миллионов евро, то в конце 2020 года действующих договоров насчитывалось 147 тысяч, а страховых взносов — 21 миллион евро.

По словам Элерийн Рейнманн, руководителя сферы страхования рисков Swedbank, их клиенты с недавнего времени могут выбрать новое решение по страхованию жизни с более широкой защитой по очень выгодной цене. «Например, для 35-летнего человека, который выбирает страхование жизни на сумму 50 000 евро, средний ежемесячный взнос теперь составляет 10–15 евро. Такое страхование включает в себя защиту на случай смерти в результате болезни или несчастного случая, а также защиту при длительных серьезных проблемах со здоровьем, т. е. нетрудоспособности, которая ограничивает возможность зарабатывать средства к существованию. При желании также может быть добавлена ​​защита при травмах», — сказала Рейнманн, добавив, что стоимость страхования жизни зависит от выбранной страховой суммы и защиты, возраста, здоровья, профессии и увлечений.

По словам Рейнманн, страховая сумма должна покрывать не менее двух лет дохода и все финансовые обязательства. «Если произойдет худшее и человек умрет, преимущество страхования жизни перед наследством состоит в том, что оно не входит в наследуемое имущество, и в случае смерти при наличии необходимых документов страховая сумма выплачивается всего за пару дней», — пояснила Рейнманн.

В этом году страховая компания ERGO первой в Эстонии в дополнение к страхованию жизни начала предлагать страхование от рака. «К сожалению, распространенность злокачественных опухолей растет. Основная идея страхования от рака — дать людям возможность начать лечение как можно раньше», — прокомментировал Марек Вийк, менеджер по рискам страхования жизни ERGO.

«Если клиенту поставят диагноз «злокачественное новообразование», он сможет немедленно пройти дополнительные исследования и при необходимости начать лечение, не задумываясь, где найти на это деньги», — сказал Вийк, добавив, что одно из преимуществ страхования от рака ERGO — это широкая защита, в которую автоматически включаются несовершеннолетние дети клиента.

Союз страховых обществ Эстонии (EKsL) — это профессиональный союз, объединяющий всех работающих в Эстонии страховщиков, который занимается развитием страхования и предотвращения ущерба, а также анализом и публикацией статистики в сфере страхования. EKsL организует разрешение споров, связанных со страхованием, в примирительном органе по вопросам страхования.

Союза страховых обществ Эстонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.