По данным Департамента статистики, изменение индекса потребительских цен в январе 2022 года составило по сравнению с декабрем 2021 года -0,1% и по сравнению с январем прошлого года – 11,3%. В сравнении с январем 2021 года товары были дороже на 9,0% и услуги – на 16,0%.

Фото: ERR

Об этом BNS сообщила пресс-служба департамента статистики. По словам ведущего аналитика ведомства Виктории Трасанов, в сравнении с январем 2021 года на индекс потребительских цен более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем – они составили более 40% от общего повышения индекса. Поступившее в дома электричество было дороже на 52,6%, теплоэнергия (отопление) – на 42,5% и газ – на 79,6% дороже.

Пятую часть в общем повышении индекса составило влияние изменений цен на транспорт, продукты питания и безалкогольные напитки. В годовом сравнении бензин подорожал на 23,2% и дизельное топливо – на 26,2%. Из продуктов питания за этот период более всего подорожали картофель (на 106,6%), свежие овощи (на 30,7%) и свежая рыба (на 28,2%).

По сравнению с декабрем прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияло удешевление электричества и сетевого газа, подорожание продуктов питания и льготные распродажи одежды и обуви. «Главное причиной удешевления электричества и сетевого газа стало решение Правительства ЭР установить на них предельные цены и продаваемое по этим предельным ценам количество. Кроме того, электричество было в январе дешевле, чем в декабре», – прокомментировала Трасанов.

В связи с постоянными изменениями цен и потребительских привычек населения Департамент статистики ежегодно обновляет используемые при расчете индекса потребительских цен весы и репрезентативные группы товаров, на которых базируются расчеты.

Начиная с января 2022 года расчеты индекса базируются на ценах декабря 2021 года. Для сравнения с предыдущими периодами индекс потребительских цен будет по-прежнему публиковаться на базе 1997 = 100.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.