Спасатели подвели итоги 2015 года

Министр внутренних дел Ханно Певкур.

 

Министр внутренних дел Ханно Певкур и генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару подвели итоги 2015 года на совместной пресс-конференции, отметив, что, несмотря на большой объём превентивной работы для сокращения пожаров и несчастных случаев на водоёмах, проведённой за последние годы, за ушедший год в Эстонии в общей сложности в несчастных случаях погибло 87 человек.

Главным вызовом наступившего года и последующих лет будет сокращение несчастных случаев совместными усилиями каждого человека, передала BNS пресс-служба Спасательного департамента.

Министр внутренних дел Ханно Певкур поблагодарил работников Спасательного департамента и добровольных спасателей за сделанную работу и сказал, что в области превентивной работы сделано много. «В последние годы проведено в большем объёме превентивной работы для предотвращения пожаров и несчастных случаев на воде, в результате чего количество погибших сократилось. Но всё же каждая потерянная жизнь это слишком много. Мы должны и в дальнейшем вкладывать в превентивную работу, а также создавать и для спасателей современные условия для работы, обеспечивать их снаряжением и техникой», – сказал Певкур.

Министр также отметил важность роли добровольцев в спасении жизней людей. «Поддерживать и способствовать работе добровольцев в создании внутренней безопасности, как техникой, так и финансово, по-прежнему для нас очень важно. Например, в прошедшем году мы подписали договоры о сотрудничестве с организациями добровольцев до конца 2020 года. Это для нас очень важно, чтобы усилить обеспечение безопасности» – добавил министр.

 

Спасатели подвели итоги 2015 года

Генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару

 

«Действия Спасательного департамента по сокращению числа пожаров и несчастных случаев на водоёмах были объёмными и разнообразными. В создании безопасной среды обитания важная роль отводится разным государственным учреждениям, но содействовать повышению числа пожаробезопасных домов, безопасной жизненной среды и в предотвращении несчастных случаев на водоёмах может и должен каждый отдельно взятый человек. Сегодня мы можем сказать, что очень большое количество трагично закончившихся несчастных случаев были связаны с небрежностью или с излишним употреблением алкоголя. Практически все несчастные случаи можно предотвратить сознательным и внимательным поведением» – сказал генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару. «Мы поставили себе цель достигнуть этого совместными усилиями каждого человека» – добавил Таммеару.

„Мы рады тому, что добровольные спасатели стали значимыми партнёрами для профессиональных работников спасательной службы, как в превентивной, так и в спасательной работе. Только совместными усилиями можно достичь лучших результатов в создании пожаробезопасных домов в Эстонии» – сказала представитель добровольных спасателей Марианн Мяэотс. «Несомненно, первой и самой важной задачей добровольных спасателей должно быть донесение информации о безопасности до жителей своей округи, чтобы уменьшить ущерб и время потраченное на разрешение последствий несчастных случаев» – добавила Мяэотс.

В последние годы Спасательный департамент уделял больше внимания превентивной деятельности. В 2015 году работники Спасательного департамента и добровольцы посетили с целью индивидуальных консультаций пожаробезопасности более 16 400 жилищ. У людей на дому было установлено 5037 дымовых датчиков. Примерно 27 000 детей были задействованы в занятиях по безопасности. Создана была среда в интернете www.kodutuleohutuks.ee , в который каждый может протестировать пожаробезопасность своего жилища и получить необходимые советы по безопасности онлайн. На сегодняшний день в данной среде тест заполняли более чем 72 000 раз.

Ведомство также поддержало ремонт отопительных очагов в сумме 46 тысячи евро и вместе с командой «Сделаем!» провело первую толоку по пожаробезопасности во всей Эстонии. Впервые обучили педагогов по начальному курсу плавания, чтобы внедрить в школы качественные и эффективные методы обучения плавания.

Несмотря на то, что консультационных визитов на дом было сделано больше, чем поступивших вызовов, количество погибших в пожарах за последние годы существенно не сократилось. На разные спасательные события спасательная служба отреагировала около 13 000 раз, в пожарах погибло 48 человек, из которых один человек погиб в ходе пожара прошлогодней травы. Утонуло 39 человек.

Большинство пожаров, где были погибшие, начались от неосторожного курения или от небрежного обращения с открытым огнём. Последняя упомянутая причина имеет связь с тем, что в жилищах отсутствовало электричество. Дымового датчика не было вовсе, он был снят с потолка или был не в рабочем состоянии более чем в половине случаев пожаров с погибшими.

В несчастных случаях на воде на передний план поднимаются проблемы со здоровьем. Позитивной тенденцией является сокращение количества утонувших в алкогольном – или в наркотическом опьянении людей – примерно четверть из всех случаев с утонувшими. В предыдущие годы в опьянении были в среднем половина из всех утонувших.

В 2016 году Спасательный департамент направит свою деятельность по предотвращению пожаров и несчастных случаев на воде так, чтобы в этот процесс были вовлечены все люди.

«Это значит, что мы продолжим превентивную деятельность, как путем обучения, так и проведения консультаций и различных кампаний, расширим круг партнёров и будем содействовать повышению сознательности людей в вопросах создания безопасной жизненной среды. Каждый должен научиться оценивать и осознавать: насколько его ежедневная жизнь и привычки могут предотвратить несчастные случаи, насколько безопасен его дом, дом его близких и окружающая среда, с точки зрения пожаробезопасности, как вовремя заметить нуждающегося в помощи, и как я сам могу помочь или кого позвать на помощь», – отметила пресс-служба ведомства

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.