Фото: Архив НГ

Переориентировать туристический бизнес Ида-Вирумаа на гостей из Финляндии или Латвии достаточно сложно, правильнее сосредоточиться на местном рынке. Однако без поддержки государства спа-отели и водные парки в этот отопительный сезон могут обанкротиться.

Исполнительный директор Meresuu SPA Игорь Баранов сказал в интервью программе “Кофе+” на ETV+, что сейчас предприятие ищет альтернативные источники по отоплению, но все равно прогнозирует убытки с учетом роста цен на энергоресурсы и потери российских туристов.

“Август был показательным. Счет за электричество с учетом биржевой стоимости электроэнергии у нас мог бы составить порядка 120 000 евро. Для сравнения – весь фонд заработной платы с налогами Meresuu SPA составляет тоже порядка 120 000 евро, – сказал Игорь Баранов. – Благодаря тому, что весной этого года нам удалось частично зафиксировать стоимость электроэнергии, в августе у нас такого счета не было. У тех участников рынка (спа-отелей, аквапарков, водных центров), у которых заключен договор по биржевой цене, расходы на электроэнергию просто колоссальные”.

Гости не захотят купаться в холодных бассейнах

Конечно, ради мер экономии возможно понизить температуру в помещениях и бассейнах, сократить время работы бань, но это скажется на качестве самой услуги. “Если мы пойдем таким путем, то качество нашей услуги снизится. Гости не захотят купаться в холодных бассейнах и сидеть в холодных банях. Тут два варианта, либо они будут готовы заплатить меньшую стоимость, а это скажется на наших доходах. Либо просто не приедут”, – прокомментировал он возможные меры экономии.

Другая проблема – сокращение числа российских туристов в регионе. Он отметил, что доля российских туристов в рынке Ида-Вирумаа снижалась около десяти лет. “В 2010 году доля россиян составляла более 50%, после ситуации с Крымом она уменьшилась до 30-40%. Далее была пандемия, границы закрылись, и российских туристов не было вообще. Потом произошло частичное восстановление. В начале этого года и летом российский рынок составлял где-то 10-20%”, – сказал он.

В курортном городе в сезон все отели, гостиницы были заполнены, но только два с половиной месяца. Впереди ждут сложные девять месяцев с сентября по май.

Господдержка могла бы спасти водные центры от возможного банкротства

“Ведутся разговоры о том, чтобы переориентироваться на туристов из Финляндии, Латвии. Но я отношусь к этому очень скептически. Во-первых, доля российского рынка в Ида-Вирумаа даже после пандемии создавала порядка 20%, и за короткий срок переориентировать бизнес на такие сложные рынки, как Латвия и Финляндия, я считаю, невозможно. Сегодня доля финского рынка может составлять в регионе 2%. Чтобы достичь 4-5%, будут потрачены человеческие и финансовые ресурсы, однако это все равно не компенсирует в полном объеме потерю российского рынка”, – пояснил он.

По мнению Игоря Баранова, правильнее сосредоточиться на местном рынке, у которого потенциал больше.

“Спа-отели ждут помощи в компенсации убытков в этот отопительный сезон.
Сейчас мы ищем альтернативные источники по отоплению. При этом мы все равно прогнозируем убытки с учетом роста цен на энергоресурсы и потери российских туристов. Государственная поддержка могла бы компенсировать убытки и спасти аквапарки от возможного закрытия и банкротства”, – добавил он.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.