Спа-отель Noorus. Фото: Кирилл Гусев

Ида-Вирумааские спа в новогоднюю ночь вместо россиян будут принимать эстонцев, местных туристов привлекают выгодными ценами и новыми предложениями. В долгосрочной перспективе есть надежда, что россиян заменят финны.

Исчезновение российских туристов почти на четверть сократило оборот Ида-Вирумааских спа. Наряду с ростом цен на энергоносители и давлением на заработную плату это стало болезненным испытанием для туристического бизнеса. Но на помощь пришли местные туристы, которых ждут и на Новый год, сообщила «Актуальная камера» на ETV.

«То, что в новогоднюю ночь не будет российских туристов, на нас совсем не влияет. Вопрос скорее в другом. Вопрос в том, как поведут себя эстонцы. Сейчас мы видим, что эстонцы приезжают отдыхать, но по более низкой цене, и никто не знает точно, что принесет будущее», — прокомментировала исполнительный руководитель Narva-Jõesuu Medical SPA Карина Кюппас.

Помимо скидок, местные туристы любят новизну. Отель и спа-комплекс в усадьбе Мяэтагузе рекламирует себя как первый в Эстонии отель для взрослых посетителей, и благодаря этому в октябре достиг хорошей заполняемости в 65%.

Ида-Вируский туристический кластер еще не подвел итоги года, но все указывает на восстановление внутреннего туризма. Замену российскому туристу ищут в других местах, прежде всего в Финляндии.

«Через четыре года основным иностранным туристом будет житель Финляндии, — сказала координатор по туризму в Ида-Вирумаа Кадри Ялонен, отметив, что раньше финские туристы составляли 5% посетителей, а туристы из России — 26%. — Не думаю, что к этому моменту жители Финляндии достигнут уровня российских туристов, но они точно составят 10% посетителей, возможно, 15%».

До кризиса Ида-Вирумаа посещало около 10 000 финских туристов в год.

ERR

1 комментарий
  1. Финны ездят в Пярну, там им лучше, у нас в Ида- Вирумаа небезопасно, и самый нищий район Эстонии,
    Хотя если для финнов будет дешевле, они ведь экономисты, они могут и приехать, хотя смотреть на сильно пьяных финнов в ресторане, картина не приятная, видела в Тойла, как пьяный финн приставал ко всем, потом хотел уже драться, так как с ним
    Никто танцевать не соглашался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *