В Эстонии проходят традиционные майские учения “Весенний шторм”, в которых на этот раз кроме эстонских военных участвуют военнослужащие ещё 11 стран. По плану учений “гости”, начиная с сегодняшнего дня, должны имитировать в Вирумаа наступление с востока, чтобы оборону смогла отработать 1-я пехотная бригада Сил обороны Эстонии, в которую входит также англо-франко-датский батальон.

 

Союзники имитируют вторжение из России

Руководитель учений Индрек Сирель приехал в Нарву, чтобы рассказать о них местной прессе.

Эстония и ещё 11 стран

Во время состоявшегося на прошлой неделе брифинга для прессы в Нарве об учениях рассказал их руководитель, зам командующего Силами обороны Эстонии бригадный генерал Индрек Сирель.

В этом году “Весенний шторм” стал рекордным по размаху. В учениях принимают участие около 9 тыс. человек – не только срочники, для которых это своеобразный экзамен перед увольнением в запас, но резервисты и добровольцы Кайтселийта, а также  мелкие подразделения ещё из 11 стран (в том числе не входящих в НАТО, например, из Украины, Грузии и Финляндии). Союзники приданы эстонским 1-й и 2-й пехотным бригадам, которые и “состязаются” на этих учениях.

Сухопутные войска, вооружённые в том числе танками, условно поддерживает авиация. Одновременно проводятся морские учения, и штабы учатся управлять боем, идущим одновременно на земле, в воздухе и на море.

– С 18 по 20 мая “боевые действия” развернутся южнее Кивиыли, – рассказал генерал Сирель. – 1-я бригада организует оборонительный бой, 2-я – будет пытаться занять некоторые объекты в глубине обороны. У нас появится возможность отработать вопросы организации общевойскового боя.
Интересно, что “обороняется” в Ида-Вирумаа именно составляющая костяк эстонской армии полноценная 1-я бригада, в состав которой входит имеющая тяжёлую технику батальонная тактическая группа НАТО, а “наступает” с востока кадрированная 2-я бригада, которой на время учений приданы прибывшие со своей техникой роты из Германии, США, Латвии, Литвы и Польши, а также инженерные подразделения из Финляндии и Нидерландов.

– 20-21 мая действие перенесётся на Центральный полигон, где мы продолжим отработку взаимодействия звена бригада-батальон. Бригады поменяются ролями. На 25 мая запланировано завершающее торжественное построение. К этому времени определим, кто победил, – сказал бригадный генерал Сирель и на всякий случай добавил. – Это шутка.

 

Кто точит зуб сильнее?

В каждой шутке есть доля правды – оценка действий войск действительно является одной из целей учений. Учитывая место и характер их проведения, журналисты прямо спросили, являются ли учения подготовкой к войне с Россией.

– Сотрудничество между НАТО и Россией – политический вопрос, и Россия во многом сама определила, каково это сотрудничество на сегодняшний день, – ответил генерал. – Мы видим, как нарастают военные возможности по другую сторону границы, и рассматриваем это как возможную угрозу. Возможность того, что скоро начнутся боевые действия, не оценивается как большая, в то же время, чтобы быть готовым, нужно готовиться. В документах к учениям нет слова “Россия”, вы его не найдёте, но другие соседи – Финляндия или Латвия – не представляют для нас угрозы.
По словам генерала Сиреля, количество подразделений в Западном военном округе России с 2010 года выросло примерно на треть, количество танков – вдвое. В 2016 году на западном направлении появилась корпусная система управления, создаются 2 новые мотострелковые дивизии, организованы два новых полка – танковый и мотострелковый.

 

Батальоны с миру по нитке

Страны НАТО в прошлом году договорились совместно создать в противовес по одной батальонной тактической группе в каждой стране Балтии, а также в Польше. Перевес сил в регионе в пользу России это, по большому счёту, не уменьшило, но страны НАТО постарались показать своё участие.
Например, в Литве совместный батальон формируют аж 8 разных стран. Генерал Сирель признал, что такой пёстрый состав осложняет слаживание и взаимодействие подразделений.

– Есть очень много вопросов, где приходится находить баланс между тем, что хотят военные, и тем, что диктует политическая необходимость, – объяснил он.

По словам генерала, на нижних уровнях командования военным из разных стран уже удалось “притереться” (благо очень многое в армиях НАТО стандартизировано), но среди старших офицеров процесс ещё не закончен.

 

Кто кем командует?

Генерал Сирель особо отмечает, что батальон НАТО, включающий в себя около 1100 человек и дислоцированный в Эстонии на постоянной основе, входит в состав эстонской 1-й пехотной бригады и полностью подчиняется эстонскому командованию.

Но в НАТО рассматривается вопрос создания дивизионного уровня управления для многонациональных сил в странах Балтии и в Польше.
– В планах такое решение есть, но я не стал бы сейчас вдаваться в подробности, – сказал генерал Сирель.

Считается, что в реальном бою натовская дивизия смогла бы оборонять приграничную полосу в несколько десятков километров. Но граница, которую международные силы собираются защищать – более тысячи километров.

– Это не будет дивизия в обычном понимании, – поясняет Индрек Сирель. – Дивизионное звено управления будет координировать учения, логистику, вести планирование… В каких-то случаях, возможно, даже сдерживать действия на местах.

Естественно предположить, что с появлением дивизионного звена иностранные войска на территории Эстонии выйдут из-под командования эстонских генералов, но Индрек Сирель всё же предпочёл не отвечать однозначно на вопрос, так ли это.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *