Сотрудничество Эстонии и Финляндии во всех сферах теснее, чем когда-либо раньше, подчеркнул президент Алар Карис на прошедшей в четверг в Кадриорге встрече со спикером парламента Финляндии Ану Вехвиляйнен.

Фото: Tribuna.ee

«Новый рапорт о будущем сотрудничестве, который будет готов к марту следующего года, даст нам новое видение перевода эстонско-финских отношений на новый уровень. Нам нужен дух сотрудничества, чтобы найти общие решения для больших глобальных проблем, например, изменений климата, безопасности или энергетических вопросов», – сказал Карис.

В обсуждении эстонско-финских отношений также коснулись сотрудничества в экономической сфере, цифровой сфере, проектов в области транспортной инфраструктуры, а также возможностей в области возобновляемой энергии.

На встрече также обсуждали гибридные атаки со стороны Беларуси, направленные против европейских стран. «Цель гибридной атаки со стороны белорусского режима — сеять хаос и расколоть ЕС. Мы не дадим этому произойти. ЕС един и мы солидарно поддерживаем Польшу, Латвию и Литву», – сказал президент Эстонии.

Карис и Вехвиляйнен сочли внушающими беспокойство военные маневры России вблизи украинской границы и заявили, что крайне внимательно следят за развитием событий. «Дальнейшая эскалация ситуации угрожала бы безопасности не только Украины, но и всей Европы», – сказал Карис.

На встрече также обсуждали сотрудничество со странами Восточного партнерства ЕС и предстоящий в декабре саммит Восточного партнерства.

Обсуждая выход из коронакризиса, Карис отметил, что Финляндия это успешно сделала, в том числе в том, что касается вакцинации от COVID-19. Президент и спикер финского парламента назвали важным сотрудничество между странами в урегулировании кризиса.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *