Реклама собачьего мяса на странице Muki в FB выглядит зловещей, но неплохо разработанной.

В конце прошлого года в Фейсбуке возникла новая страница под названием Muki, на которой некая новая фирма сообщила о выпуске на эстонский рынок серии продуктов — фарша, вырезки, сосисок — из собачьего мяса.

Несколько лет назад статья нашего издания «В Нарве едят кошек и собак», в которой рассказывалась история о семье, жестоко обращавшейся со своими собаками и предположительно употреблявшей их мясо в пищу, произвела настоящий шок и вызвала массу гневных откликов не только от нарвитян, но и от жителей других городов Эстонии.

«Казалось бы, с тех пор ничего не изменилось: по-прежнему эстонское законодательство, как, впрочем, и европейское, запрещает употреблять в пищу мясо домашних животных. Так почему же появление такой фирмы в Эстонии стало возможным?» — возмущается наша читательница Ольга, прочитавшая большое интервью с представительницей фирмы Muki на портале Delfi Lemmikloom.

Может быть, фейк?

На первый взгляд, вся эта история кажется фейком: во-первых, на странице в ФБ нет ни адреса, ни имени представителя фирмы, ни ее официального названия. И мало того, что официальное название невозможно пробить через Гугл, первое, что выдает поисковик, — запись трогательной эстонской детской песенки, в которой поется, что Муки — это такой чудесный песик, который «защищает наш домик и нашу Аннеке».

Да и сам ответ фирмы на вопрос одного из комментаторов, почему они считают употребление мяса собак в пищу возможным с точки зрения этики, кажется издевательским: «Мы выращиваем собак с заботой и любовью, а умерщвляем гуманно. Кроме того, на производство собачьего мяса тратится меньше природных ресурсов, чем на производство мяса из коров».

Жутковато выглядят и фотографии различных упаковок, на каждой из которых — фотографии милых и довольных собак и щенят: вряд ли реальному производителю собачьего мяса пришло бы в голову рекламировать свой товар таким образом. То же можно сказать и о рекламных роликах, где довольные, веселые собаки бегают по лесам и полям, а далее под ту же радостную музыку показывают кадры мясных деликатесов.

И, наконец, уже давно в Интернете была запущена компания Elwood, цель которой — обнажить двойные стандарты, которым якобы следует большая часть мясоедов.

Если зайти на страницу компании elwooddogmeat.com, то там также можно найти рекламу собачьего мяса с теми же аргументами, что и у Muki – мол, животных выращивают на воле, в гораздо лучших условиях, чем коров или свиней, заботятся о них, умерщвляют без боли — так почему животное, которое в течение какого-то времени было вашим другом, не может стать пищей для вашего стола?

Однако если дочитать текст до конца, становится ясным, что это ничто иное, как агрессивная антиреклама мяса: если нам отвратительна сама мысль о собачьем мясе, почему мы употребляем в пищу корову, курицу или овцу? «Ни одно животное не заслуживает того короткого и жестокого конца, который ему учиняют люди», — говорится на сайте elwooddogmeat.com.

А может быть, правда?

Однако на сайте Muki такой ясности нет. На вопрос комментаторов, почему на страничке Muki нет никаких официальных данных, имеется ответ: они не будут публиковать эту информацию до тех пор, пока не заработает более крупная ферма. «У нас в семье трое маленьких детей, и мы не хотим, чтобы какие-то активисты нарушали наш семейный покой», — говорится в ответе.

Представительница фирмы, с которой журналист Delfi Lemmikloom беседовала по телефону, вполне серьезно подтвердила, что первые два продукта из собачьего мяса будут выпущены на рынок уже в феврале, а также предложила прислать бесплатно на адрес редакции пробный пакет новой продукции.

«В один прекрасный день, когда эта тема получит достаточно внимания, карты лягут иначе, и между собаками и животными на убой будет поставлен знак равенства.

Мало того, Сельскохозяйственный и Продовольственный департамент сообщил, что чиновники в курсе предполагаемого выпуска на эстонский рынок собачьего мяса и расследует все обстоятельства. В то же время департамент подтверждает: использование собачьего мяса в пищу в Эстонии и ЕС запрещено.

 Если загуглить слово Muki, то первое, что выдаст поисковик — трогательная эстонская
детская песенка о милом песике Муки.

Известный эстонский зоозащитник Хейки Валнер в своем блоге предположил, что вся эта история — не антиреклама мяса, а, скорее, провокация. «В один прекрасный день, когда эта тема получит достаточно внимания, карты лягут иначе и между собаками и животными на убой будет поставлен знак равенства, что на самом деле вполне оправданно», — предполагает он.

С другой стороны, если бы действительно шла речь об антирекламе мяса, то, как отмечают многие комментаторы, она была бы более очевидной и не вызывала бы таких сомнений. И кто мог бы заняться производством такой рекламы? «НГ» обратилась к Эстонскому обществу веганов и к Эстонскому обществу защиты животных: и тот и другой союз отрицают свою причастность к странице Muki. Им неизвестно, даже предположительно, кто мог бы вести эту страницу. Эстонское общество защиты животных уже получило по этому поводу много возмущенных писем от людей, которые считают предстоящую продажу собачьего мяса правдой и не в восторге от этой ситуации: если это и акция в защиту животных, то крайне экстремистская и злая.

Законна ли реклама Muki?

Наконец, самый горячий вопрос на сегодняшний день — законна ли сама реклама якобы продукции Muki? «Не говоря уже о том, что если продажа собачьего мяса незаконна, то не должна быть законна и реклама такой продукции, сама эта реклама — продукция как минимум 12+. Если не 18+! Наши дети, которые обожают наших домашних любимцев, пришли бы в ужас от всего этого, особенно от роликов про прекрасную жизнь будущих мясопродуктов», — говорит нарвитянка Ольга.

На вопрос, является ли эта реклама незаконной, советник по коммуникациям Департамента по защите прав потребителей и техническому надзору (TTJA) Аап Андреас Ребас ответил, что, поскольку в настоящее время в различных источниках опубликована противоречивая информация, департамент будет более точно исследовать, что именно рекламируется и какова цель этой деятельности. «После этого мы сможем оценить, были ли нарушены требования Закона о рекламе», — уточнил он.

TTJA дал также общее объяснение: реклама, нарушающая общие требования к рекламе, является незаконной: например, предоставляется ложная информация, реклама противоречит добрым традициям, используется несчастный случай, унижается достоинство другого человека, потребитель вводится в заблуждение, нарушаются требования сравнительной рекламы и др.

А пока в соцсетях кипят страсти, страница Muki продолжает делиться новой информацией: например, перепечаткой поста с другой, столь же странной анонимной страницы Kassi liha (Кошачье мясо), в котором «милым любителям кошачьего мяса» с радостью сообщают о том, что стремительно растущий интерес к собачьему мясу вызвал у производителя Kassi Liha необходимость создать отдельное производство собачьего мяса.

 Реклама продукции из кошачьего мяса явно нереальная.

«Поэтому совершенно новая команда сформировала компанию Muki, занимающуюся исключительно собачьим мясом, чтобы мы могли и впредь гарантировать высочайшее качество продуктов из мяса кошек, хомяков и других животных в странах Балтии, которые порадуют вкусовые рецепторы даже самых требовательных клиентов.

Но, конечно же, это не означает никаких уступок в качестве нового бренда! Новая команда уделяет такое же внимание разработке продуктов и контролю сырья, как и мы!». Если это не черный юмор, не издевательство, не фейк, то и на правду точно не похоже. Вероятно, анонимный производитель антирекламы мяса решил таким образом высказаться яснее. «НГ» обещает следить за развитием этой истории.

 

Фото: Facebook

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *