Последние результаты проводящегося под руководством Тартуского университета мониторинга сточных вод показывают, что распространение коронавируса начало немного снижаться, а ситуация улучшилась и в Пыльвамаа, где при этой волне заболеваемости показатели велики, сообщила в пятницу BNS пресс-служба Тартуского университета.

Фото Pixabay

На этот раз на карте с результатами анализа собранных за неделю проб указаны лишь отдельные пункты с крупными показателями содержания вируса, но при этом количество отмеченных оранжевым пунктов с крупными показателями содержания вируса значительно уменьшилось.

Добавились и малонаселенные пункты, где действительно не обнаружено вируса, и хотя эти показатели верны, они основаны на выборочных образцах.

По словам руководителя мониторинга, профессора технологий антимикробных веществ Тартуского университета Танеля Тенсона, по всей Эстонии по-прежнему много вируса, но отчетливо заметно снижение. «Крупного спада пока нет, но ситуация улучшается. Особенно радует, что наконец и показатели Пылваского уезда и города начали снижаться. Так что можно надеяться, что нагрузка на больницы в Южной Эстонии скоро значительно уменьшится”, – сказал Тенсон, по словам которого по-прежнему высокое содержание вируса сохраняется в пробах из региона Йыхви-Ахтме, а также в пробах из Тарту, Рапла и Вильянди.

Пробы сточных вод ученые берут в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах с населением более 10 000 человек, а при необходимости и в населенных пунктах поменьше.

Если анализы проб из крупных городов отражают среднее содержание вируса в воде, поступившей за сутки на водоочистные станции, то в небольших населенных пунктах берут точечные пробы, отражающие содержание вируса в сточных водах на момент взятия проб. Результаты по небольшим населенным пунктам важно рассматривать в разрезе нескольких недель, чтобы оценить тенденцию.

Мониторинг содержания коронавируса в сточных водах позволяет получить предварительную информацию о распространенности вируса до выявления клинических случаев. Он позволяет выявить скрытые очаги заражения и отмечать изменения динамики заражения. Департамент здоровья регулярно информируют о результатах мониторинга.

Для забора проб Тартуский университет сотрудничает с центром экологических исследований и водными предприятиями, обслуживающими городские водоочистные станции. Анализы образцов проводятся в лабораториях Технологического института Тартуского университета.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.