Школы не могут требовать от родителей COVID-сертификаты для участия в мероприятиях 1 сентября, пишет в среду ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Фото: N25

Невакцинированных родителей нельзя лишать возможности принять участие в торжественных мероприятиях, заявили как представители Министерства образования, так и канцлер права Юлле Мадизе, пишет газета Eesti Päevaleht.

В середине августа Министерство образования распространило в школах инструкции, согласно которым в школу смогут прийти посетители, предоставившие COVID-сертификат. Школы пришли к выводу, что сертификаты придется спрашивать и у родителей, присутствующих на церемонии 1 сентября. Однако на самом деле постановление правительства не распространяется на школы, потому что школы не являются общественными местами. Школы могут при желании спрашивать справку, однако тех, у кого нет сертификата, нельзя не пустить на торжественное мероприятие, в отличие от порядка, действующего в театрах, кино и ресторанах.

По словам омбудсмена, школьное руководство должно учитывать, что у родителя есть право и обязанность в случае необходимости оказывать поддержку своему ребенку. Мадизе добавила, что родитель не является в школе посторонним лицом.

BNS
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.