В прошлом году в эстонских сетях розничной торговли было продано 180 миллионов яиц, из которых, к сожалению, более 50% составляют яйца, импортированные в Эстонию.

Результаты прошлогодних продаж показывают, что яйца – по-прежнему популярный продукт, присутствующий в рационе жителей Эстонии. Однако половина продаваемой у нас продукции имеет иностранное происхождение. В основном, это яйца, импортируемые из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Продукция крупнейшего в стране производителя яиц предприятия Dava Foods Estonia занимает примерно 30% рынка Эстонии.
исполнительный директор Dava Foods Estonia Владимир Сапожнин говорит, что эстонские производители могут поставлять потребителю значительно больше яиц, но более дешевые импортные яйца усложняют ситуацию. «К сожалению эстонских производителей, наши прилавки завалены дешевыми импортными яйцами. Причиной, по которой яйца продаются по низкой цене, является перепроизводство, но не в Эстонии, а на рынках южных соседей. Часто покупатель даже не знает, что яйца, которые он покупает, не эстонского происхождения, потому что на цветных упаковках с текстом на эстонском языке можно найти вводящие потребителя в заблуждение формулировки, такие как «деревенские яйца», «домашние яйця» и т. п.», – описывает ситуацию Сапожнин, который руководит производством яиц под брендом Eggo. «Я всегда подчеркиваю, что истинное происхождение яйца можно определить только по штампу на яйце, в котором должен присутствовать символ EE. Это помогает убедиться в том, что яйцо не попало к нам из-за границы, а было произведено прямо здесь, в Эстонии, где действуют строгие требования к качеству и биобезопасности».
В позапрошлом году компания Dava Foods Estonia продала в розничных сетях Эстонии около 47,9 миллиона яиц, годом позже – около 48,1 миллиона яиц, то есть продажи яиц ежегодно растут. «Эстонский рынок яиц характеризуется изобилием собственных продуктов розничных сетей, что означает, что яйца продаются под брендом сети магазинов. «В эстонской розничной сети производство яиц под собственной торговой маркой (private label) составляет около 60% от общего производства», – отмечает Сапожнин.
Сегодня потребители по-прежнему принимают решения о покупке, исходя из цены. «В магазинах доступны яйца, для производства которых использовались различные методы – как яйца от кур, содержащихся в клетках, так и от куриц свободного выгула. Однако доля продаж последних составляет лишь 8%», – добавляет руководитель крупнейшего эстонского производства яиц.
Владимир Сапожнин
Исполнительный директор Dava Foods Estonia

Сегодня - Всемирный день яйца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.