В начале следующего месяца нарвитяне, как водится, вновь получат счета за использованную электроэнергию. И не факт, что сильно им обрадуются.

Не так давно мы ждали лета еще и потому, что оно давало весомую экономию семейного бюджета: нет отопления, меньше расходы на электроэнергию, ведь на дворе белые ночи.

Теперь, после суровых уроков прошлой осени, электричество вообще стараешься всячески экономить, вот за май его потратил куда меньше, чем за апрель. А нате ж вам – майский счет оказался больше на 10 евро, чем апрельский! И страшновато, что июньский тоже преподнесет сюрприз. Да что за напасть такая, воскликнет рядовой нарвитянин.

Давайте с помощью специалистов попробуем разобраться во всем этом деле.

Кому и за что мы вообще платим

Вот так к нам поступает электроэнергия от электростанций по сетям. Фото: Александр Мясоедов

И вначале вспомним, о чем нам не раз уже сообщали СМИ: выставляемые потребителям счета за электро­энергию на самом деле состоят из трех частей –  стоимости самой электро­энергии (она исходит от производителя, например, Нарвских электростанций), цены услуги ее доставки потребителю (так называемая сетевая плата), и государственные налоги (куда ж без них).

И продавцы электроэнергии, и сетевые предприятия-доставщики время от времени меняют свои цены (как правило, в сторону повышения) с разрешения Департамента конкуренции, предоставляя ему каждый раз объективные, с их точки зрения, обоснования таких шагов.

Законодательством Эстонии нам с вами предоставлено право выбирать продавца электроэнергии, которых в нашей стране несколько, и можно выбрать для себя наиболее подходящего, сравнивая их предложения.

А вот в отличие от продавца электроэнергии, фирму-поставщика сетевых услуг потребители сами выбирать не могут. Дело в том, что Эстония разделена между поставщиками сетевых услуг на зоны обслуживания, в каждой из которых конкретный сетевой оператор имеет право и обязанность предоставлять сетевые услуги. Нарва в данном случае входит в территорию обслуживания VKG Elektrivõrgud, вместе с Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.

Именно с VKG Elektrivõrgud нарвитяне заключают сетевой договор, который обеспечивает поступление электроэнергии к нашим приборам.

Как пояснила «Нарвской Газете» руководитель по связям с общественностью VKG Elektrivõrgud Ирина Боенко, эта фирма имеет право заниматься как предоставлением сетевых услуг, так и продажей электроэнергии, поэтому с ней можно заключить договор сразу на обе эти услуги и счет будет приходить один. Если вы выберете другого продавца электроэнергии, то счета будет два – от него и от сетевого предприятия, в нашем случае от VKG Elektrivõrgud.

Такая сложная проблема выбора…

Именно здесь, в VKG Elektrivõrgud, нарвитяне заключают сетевой договор, который обеспечивает поступление электроэнергии в их квартиры. Фото: Александр Мясоедов

Но, выбрав продавца электроэнергии, прежде чем подписывать договор, снова необходимо определиться. «После того, как поставщик услуг уже выбран, следующим важным шагом является выбор подходящего ценового пакета – либо привязанного к биржевой цене, либо с фиксированной ценой, кроме того, некоторые продавцы электроэнергии предлагают в дополнение к этим пакетам опцию зелёной энергии, – поясняет Ирина Боенко. – Пакет с биржевой ценой подходит для тех, кто хочет извлечь выгоду из изменения цен на бирже электроэнергии, кто готов следить за биржевыми ценами и соответствующим образом корректировать своё потребление.

В случае пакета с фиксированной ценой, цена за киловатт-час электроэнергии не меняется в течение срока действия договора, независимо от изменений цен на бирже электроэнергии. Пакет с фиксированной ценой подходит для тех, кто хочет держать расходы под контролем, а также хочет избежать рисков, связанных с возможным ростом цен на бирже электроэнергии. Из-за роста биржевых цен и соответствующих прогнозов цены пакетов с фиксированной ценой в последние месяцы увеличились и находятся на уровне сегодняшних биржевых цен».

Можно и не заморачиваться

Ирина Боенко также напомнила, что можно вообще не выбирать продавца электроэнергии и просто заключить договор на электроэнергию с сетевым предприятием, тогда продажа электроэнергии будет осуществляться в порядке общей услуги. Надо только в этом случае помнить, что при этом цена электроэнергии также зависит от ситуации на бирже.

Кстати, как мы выяснили, некоторые жители Нарвы старшего возраста, не понимающие, почему так сильно различаются у них счета за электричество от месяца к месяцу, как раз и заключили когда-то такие бессрочные договоры в порядке общей услуги. И теперь удивляются скачкам суммы в счетах за электроэнергию. В качестве примера, как на стоимость общей услуги влияет колебания рынка электроэнергии, приводим цифры цены общей услуги помесячно с начала 2022 года (см. таблицу). Эта цена каждый месяц публикуется на сайте VKG Elektrivõrgud.

Необходимо помнить, что к этим ценам еще добавляются тарифы на сетевые услуги VKG Elektrivõrgud, которые увеличились, начиная с 1 мая. Дополнительные изменения тарифов были также с 1 июня и еще произойдут с 1 августа. С тарифами на сетевые услуги можно ознакомиться на сайте www.vkgev.ee.

Что такое биржевая цена электроэнергии, и как она формируется

Согласно пояснениям, полученным от государственного концерна «Ээсти энергия», Эстония является частью открытого рынка электроэнергии Nord Pool, в который также входят Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Латвия и Литва.

Потребности, возможности и экология

На открытом рынке электроэнергии, то есть на бирже электро­энергии, её стоимость формируется в результате спроса и предложения. В каждой стране есть как минимум один тарифный регион, в более крупной стране их может быть несколько.

Регионы соединены между собой электрическими кабелями. Цена на электричество различается по регионам, поскольку передающие мощности между странами ограничены.

Чем больше возобновляемой энергии производит регион, тем ниже там стоимость электроэнергии. Таким образом формируется еще и приоритет экологически более чистых производителей.

Формирование биржевой цены

  1. Продавцы электроэнергии каждый день размещают на бирже заказ, сколько электроэнергии потребуется их клиентам на следующий день. Таким образом, становится понятным объем производимой энергии.
  2. Первыми для удовлетворения спроса на рынок допускаются производственные мощности возобновляемой и атомной энергии. Их продукция имеет более низкую стоимость, потому что источники энергии дешевы и при производстве не выделяется углекислый газ. Если возобновляемой энергии достаточно для покрытия потребления, то цена на электроэнергию на рынке также будет низкой.
  3. Если возобновляемые источники энергии не удовлетворяют спрос, то доступ к рынку получают сланцевые, угольные и газовые электростанции. Производимая на них электроэнергия стоит дороже как из-за топлива, так и из-за платы за выбросы CO2.
  4. Биржевая цена электроэнергии определяется последним поставщиком. Если, например, последней покрывает рыночный спрос газовая электростанция или работающая на твердом ископаемом топливе, с более высокой стоимостью энергии, то она и будет определять цену на электроэнергию в этот конкретный час.

О пакете с фиксированной ценой

Казалось бы, в таком случае лучше выбрать пакет с фиксированной ценой. Но это вовсе не означает, что она сама будет низкая. Ведь эта цена содержит в себе заложенные возможные риски предприятия, поскольку  устанавливается на год и не зависит от биржевых колебаний. То есть производитель электроэнергии в случае фиксированной цены старается предугадать определенную среднемесячную ее величину, чтобы его общегодовые затраты не привели к убытку, например, из-за резких падений стоимости электроэнергии на бирже.

Кстати, пакет с  фиксированной ценой не гарантирует одинаковую плату всем еще и потому, что условия его заключения могут быть разными у трех потребителей. Например, если кто-то заключил такой договор год назад – по одной цене, кто-то весной по другой , а кто-то  осенью – уже по третьей. И пока наблюдается только тенденция к постоянному его росту.

Биржа – лотерея с возможностью выбора

В случае заключения договора покупки электроэнергии по биржевому пакету есть свои моменты риска и выгоды. Дело в том, что колебания стоимости электроэнергии на бирже (рост или падение) происходят регулярно. При этом потребитель оповещается заранее, и можно уже за сутки узнать, какая будет завтра средняя цена в какое именно время она окажется минимальной (можно стирать, готовить на электроплитах, гладить и так далее), и когда максимальной, и в это время надо свести до минимума все потребление электрической энергии в вашем домашнем хозяйстве. То есть его смысл в отслеживании более выгодного потребления по времени суток.

Советов ждать не стоит

Советовать, какой именно пакет вам выбрать, чтобы в итоге не прогадать, на самом деле очень сложно, и специалисты никогда не станут этого делать. Это вполне понятно, потому что действительно никто не знает, что будет с производством и продажей электроэнергии. Ведь ее стоимость в Эстонии теперь зависит от результатов биржи, объединяющей много стран-участниц, производящих электроэнергию и передающих ее в «общий котел» с разной ценой и в разных количествах. И никто не знает, какой именно фактор завтра сильно повлияет на биржевую цену.

Так что специалисты лишь рекомендуют перед выбором продавца электроэнергии и их пакетов запросить от каждого ценовые предложения на текущий момент и сравнить их.

Важно также обратить внимание на срок действия и условия договора, потому что некоторые продавцы предлагают заключать фиксированный на 3 года и даже на 5 лет. И если вы захотите его потом расторгнуть по собственной инициативе, то, возможно, придется заплатить определенную сумму за досрочное расторжение, оговоренную в условиях подписанного вами документа.

Если же вы уже приняли решение и выбрали производителя и пакет, например, в VKG Elektrivõrgud, чтобы он уже вступил в действие со следующего месяца, необходимо заключить договор за неделю до начала месяца.

Поможет ли правительство, пока неизвестно

По словам Ирины Боенко, одной из причин повышения суммы в счете в мае у кого-то могло быть, например, окончание предыдущего периода фиксированной цены и вступление в силу новой фиксированной цены на новый период, которая в нынешней ситуации в общем случае значительно выше, чем цена в предыдущий период.

Ещё одной причиной могло стать окончание применения мер по смягчению роста цен на энергию. Боенко напомнила, что решением предыдущего правительства населению компенсировалась часть сетевой платы с января по март 2022 года, когда для бытовых потребителей действовало ценовое ограничение, превышающая его часть оплачивалась государством. Тогда предельная цена составляла 12 центов за кВт·ч (+НСО) при объёме потреблении электро­энергии до 650 кВт·ч в месяц.

Была также компенсация сетевой платы за электричество всем потребителям в период с октября 2021 года по март 2022 года.

К сожалению, это время государственной поддержки уже прошло, правительство Эстонии, его одобрившее, развалено, и неизвестно, будет ли следующее, которое только формируется, вообще этим заниматься.

И при этом и экономисты, и политики продолжают пугать народ высказываниями о том, что впереди нас ждет дальнейший рост цен на энергию, продукты питания и так далее.

 

Александр Мясоедов

1 комментарий
  1. VKG Elektrivõrgud OÜ принадлежит группе Viru Keemia Grupp AS!
    Viru Keemia Grupp AS с частным капиталом управляет и нашими ценами на электроэнергию! Пришло время разобраться с этим безобразием, как и с биржевыми ценами и квотами на выброс. При том, что чистая прибыль Ээсти Энергия растет баснословно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.