С нового года в силу вступают поправки к закону о гражданстве

 

 

С нового года в силу вступают поправки к законодательству, позволяющие детям, родители которых не имеют гражданства, получать гражданство Эстонии автомотически с момента рождения.

Гуманным назавал в пресс-релизе МВД министр Ханно Певкур вступление в силу поправок, которыми детям, родившимся в Эстонии в семье родителей, долгое время проживших в стране, но к моменту рождения ребенка граждансво которых не определено, гражданство было бы предоставлено автоматически с момерта рождения. «С нового года так и станет”,- написал министр.

Певкур подчеркнул, что политика кражданства остается устойчивой, и больших изменений в ней не ожидается. “И вступающие в силу с 1 января поправки остаются основанными на нашей прежней политике гражданства”,- подтвердил министр.

Согласно действующему законодательству, о гражданстве Эстонии могут ходатайствовать родившиеся в Эстонии дети в возрасте до 15 лет, родители которых не имеют гражданства и прожили в Эстонии не менее пяти лет. Вступающими с нового года в силу поправками предусматривается, что такие дети смогут получать гражданство Эстонии с момента рождения. В течение года их родители могут отказаться от гражденства Эстонии для своих детей.

Поправки к закону позволяют также несовершеннолетнему лицу иметь гражданство и другого государства. Все,кто имел или приобрел наряду с гражданствои Эстонии и гражданство другого государства несовершеннолетним, должны до достижении 21 года отказаться от одного из гражданств.

Поправками также лица старше 65 лет освобождаются от требований сдавать письменный экзамен на получение гражданства.

 

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.