В результате заключенных много лет назад долгосрочных договоров проезд на некоторых междугородних линиях в Эстонии бесплатный или по очень льготным ценам. Такие поездки, вызывавшие недовольство живущих за счет дохода от билетов автобусных фирм, с нового года отменят.

Фото: Lux-Express

Автобус на Хаапсалу с отправлением в четыре вечера – особенный. Как правило, поездка до Хаапсалу стоит от семи до десяти евро, но на этом автобусе пожилые люди и пассажиры до 19 лет могут добраться бесплатно. Остальные пассажиры – с существенной скидкой.

Несмотря на возможность бесплатного проезда молодые пассажиры недовольны тем, что днем автобус ходит так редко.

“Если в час пик пустить автобусы, на которых одна часть пассажиров едет бесплатно, а другая – с 30-процентной скидкой, это сильно скажется на работе коммерческих фирм. В этом году это привело к тому, что в низкий период мы убрали один автобус, который выходил на 45 минут раньше, поскольку пассажиров не хватает”, – пояснил глава Lux Express Ингмар Роос.

Бесплатные маршруты появились в 2018 году, плату за билет на уездных линиях отменили, и это право автоматически распространилось на общественные междугородние маршруты. Например, молодежь и пожилые жители Хаапсалу могут бесплатно ездить в Таллинн, Тарту, Пярну и Мярьямаа. Из Рапла такая же категория пассажиров может бесплатно добраться до столицы и Мярьямаа, а из Пярну – до Йыгева, Тарту и Раквере.

“Исходная основа в свое время была другой. Были существовавшие за счет дохода от билетов общественные линии, и маршрут Таллинн-Хаапсалу попал в эту категорию в связи со сменой партнера по тендеру. Руководствовались принципом, что раз доход от билетов есть, то государству практически не нужно ничего доплачивать”, – сообщил Роос.

До появления бесплатного общественного транспорта расходы покрывались за счет продажи билетов, а теперь, по словам Рооса, на обслуживание этого маршрута фирме приходится доплачивать 70 000 евро.

В Транспортном департаменте посчитали, что в случае бесплатных междугородних маршрутов речь идет о нечестной конкуренции, поэтому с нового года ситуация изменится.

“На маршрутах, объединяющих несколько уездов, пожилым и молодежи придется платить за проезд. При покупке билета в интернете будет действовать 40-процентная скидка. Бесплатно смогут ездить только те, у кого есть на это право согласно Закону об общественном транспорте”, – пояснила руководитель отдела общественного транспорта департамента Кирке Виллиамсон.

В Пярнумаа бесплатный проезд на междугородних маршрутах упразднят с февраля.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.