Поезд с российскими туристами в Таллинне в январе 2020 года. Фото: Siim Lõvi / ERR

С 18 августа ограничена выдача гражданам России эстонских виз, и в Эстонию не будут пускать граждан РФ с выданными ЭР визами, чья цель поездки – туризм, бизнес, спорт или культура.

Министр внутренних дел, социал-демократ Лаури Ляэнеметс сказал, что санкция необходима, поскольку своей агрессией в отношении Украины Россия нападает также на европейские ценности и свободы.

“Поэтому у граждан России не может быть само собой разумеющейся свободы наслаждаться возможностями, которые предоставляют те самые европейские ценности и свободы, предлагаемые Европейским союзом: будь то отдых, образование или предпринимательская деятельность”, – заявил Ляэнеметс, слова которого в четверг привела пресс-служба МВД.

Ляэнеметс добавил, что из всего числа выданных российским гражданам виз около 53 тысяч были оформлены для поездок с целью туризма и бизнеса.

“В среднем в день в Эстонию въезжает около 2500 граждан России, из которых порядка 1250 приезжают по краткосрочной визе. Половина из них, в свою очередь, выдана Эстонией, остальные выданы другими шенгенскими странами. Поэтому у этой меры есть некоторое ограниченное влияние, однако для достижения реального санкционного эффекта нужно было бы ввести визовые ограничения со стороны всех стран Евросоюза”, – уточнил глава МВД.

Ляэнеметс подчеркнул, что с сегодняшнего дня об эстонской визе смогут ходатайствовать те граждане России, которые едут в Эстонию, чтобы навестить живущего здесь близкого родственника, имеющего гражданство Эстонии или долгосрочный вид на жительство; работающие в Эстонии российские дипломаты и члены их семей; работники, связанные с международными перевозками товаров и пассажиров; лица, которые могут передвигаться на основании права Европейского союза и люди, в отношении которых Эстония считает обоснованным выдачу визы по гуманитарным соображениям.

“Я знаю, что у предпринимателей в свете вступающей сегодня в силу санкции были вопросы по поводу работающих в Эстонии топовых специалистов. В связи с этим повторю, что изменения не касаются граждан России, которым ранее уже была выдана и у кого есть действительная краткосрочная регистрация на работу в Эстонии и эстонская виза. Они могут работать здесь до окончания действия соответствующих разрешений. Такие действительные виды на жительство, которые выданы для работы, сегодня есть у почти 1659 граждан Российской Федерации”, – пояснил министр.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.