В Ида-Вирумаа, который по-прежнему остается промышленным регионом, особый спрос на инженеров, сварщиков, техников-механиков, операторов производственных станков.
Опубликованные в июле Эстонской Кассой по безработице данные барометра трудовой занятости свидетельствуют: на сегодняшний день снова стало больше специальностей, по которым растет нехватка работников. Что в этой связи можно сказать об Ида-Вирумаа, который всегда был и остается регионом с самым большим количеством безработных?
 

Об этом мы беседуем с консультантом по работе с работодателями Нарвского бюро Эстонской Кассы по безработице Павлом ГОРДИЕВСКИ.

– Павел, для начала, пожалуйста, поясните, что обозначает термин «барометр трудовой занятости». И кому важно и полезно знать о нем – работодателю, соискателю работы, работающему человеку? 

– Барометр трудовой занятости – это качественный метод, при помощи которого Касса по безработице дает краткосрочный прогноз потребности в рабочей силе по специальностям. На уровне уездов прогноз составляют уездные отделения Кассы по безработице, привлекая экспертов со стороны – работодателей, представителей уездных центров по развитию, профессиональных и высших учебных заведений, а также порталов по трудоустройству.. В исследовании выясняется, по каким специальностям наблюдается избыток или нехватка работников, а по каким специальностям на рынке труда на данный момент наблюдается равновесие спроса и предложения. Каждый раз мы оцениваем 160-200 разных позиций, то есть ситуацию изменений вакансий за последние шесть месяцев. Каждая специальность оценивается по определенным критериям и рассматривается в динамике, с учетом текущей ситуации.

Барометр трудовой занятости доступен для всех – он опубликован на портале Кассы по безработице на трех языках – эстонском, русском, английском. С ним можно познакомиться здесь: https://www.tootukassa.ee/ru/barometr/plakat?period=281&area=all

Барометр занятости публикуется на протяжении последних шести лет, с 2016 года. При необходимости возможно проанализировать динамику спроса и предложения. Например, при выборе профессии  молодой человек может понять, кто из специалистов всегда может найти хорошо оплачиваемую работу по месту проживания. 

В случае, если специальность не востребована в Ида-Вирумаа, человек может посмотреть данные по другим уездам или в общем по Эстонии и принять решение о том, где найти себе применение. А может быть, пора вообще задуматься о переобучении, смене специальности? 

– Что показывают нам цифры барометра в Ида-Вирумаа? Насколько штормит нашу местную экономику, или у нас все стабильно?

– В первую очередь мы видим тенденцию, что на протяжении 6 лет по всей Эстонии, и в нашем промышленном регионе также стабильно не хватает инженеров на производстве. К слову, один инженер способствует созданию на предприятии до двадцати рабочих мест. А они в свою очередь обеспечивают работой сферу услуг – ведь производственники пойдут за услугами в кафе, в парикмахерские, в магазины и чем клиентов больше, тем быстрее оживает экономика.

Для предотвращения последствия возможного шторма барометром занятости активно пользуются работодатели, учебные заведения, обучающие фирмы при разработке своих учебных программ, фирмы по поиску персонала.

– Помимо инженеров в Ида-Вирумаа не хватает сварщиков, швей высокой квалификации (способных шить сложные высокотехнологичные изделия), техников-механиков, операторов производственных станков, каменщиков, поваров, помощников поваров, провизоров. Не хватает, как и в других регионах Эстонии, медицинских работников, социальных работников, спецпедагогов, учителей, логопедов.

Хочу отметить очень позитивное изменение: барометр трудовой занятости показывает, что средняя зарплата в Ида-Вирумаа растет. В среднем зарплаты в Ида-Вирумаа выросли на 13 %, а в некоторых отраслях даже больше. Намечается тренд роста величины заработной платы – по 59% вакансий специалистов в Ида-Вирумаа уже предлагается зарплата более 1 тысячи евро. Год назад только 23% работающих жителей региона получали зарплату в таком размере. Работодатели все чаще задумываются, что они могут предложить своим работникам помимо зарплаты – например, транспорт с работы на работу, скидки на посещение спортивного центра, гибкий график…То есть наши работодатели все больше осознают, что найти работников не так-то просто, тем более нужной квалификации, а еще сложнее их удержать.

«Хочу отметить очень позитивное изменение: барометр трудовой занятости показывает, что средняя зарплата в Ида-Вирумаа растет. В среднем зарплаты в Ида-Вирумаа выросли на 13.2 %, а в некоторых отраслях даже больше. Намечается тренд роста величины заработной платы – по состоянию на сегодняшний день 59% вакансий в Ида-Вирумаа где уже предлагается зарплата более 1 тысячи евро».

– И что же  сподвигло наших работодателей на это? 

– Конкуренция – когда другие работодатели предлагают более выгодные условия труда и перекупают готовых специалистов у тех, кто их не ценит. Кроме того, люди стали более активно вести себя на рынке труда: многие уезжают работать за границу, многие ищут рабочее место в других регионах Эстонии.  

 

– А есть ли в Ида-Вирумаа переизбыток специалистов и в каком секторе?

– Да, это, например, водители легковых автомобилей, такси и фургонов, кассиры, охранники, продавцы в магазинах, помощники бухгалтеров, неквалифицированные работники, занятые на строительстве зданий, разнорабочие, уборщицы, разносчики и сортировщики почты. Как и во всей Эстонии в связи с развитием сферы инфотехнологий и автоматизации труда появляются области деятельности, на которые требуется все меньше людей. Все могут видеть, как в магазинах появляются вместо 10 продавцов кассы по самообслуживанию и только один продавец, который помогает покупателям по мере необходимости. Это в целом значит, что 9 человек должны найти себе другую работу.  Наши работодатели не испытывают трудностей при поиске работников по вводу данных, бухгалтеров, секретарей-делопроизводителей. В результате коронакризиса стал наблюдаться избыток лекторов, поскольку многие курсы перешли в тот период в онлайн и многие там и остались, поэтому на данный момент на рынке труда наблюдается избыток специалистов по обучению (учителя школ не в счет!).

– А существует ли в Ида-Вирумаа равновесие спроса и предложений рабочих вакансий?

– Барометр занятости показывает также и те специальности, которые находятся в балансе с рынком труда. То есть у работодателя сохраняется стабильный спрос на те профессии,  по которым трудно найти персонал из-за требований закона или необходимой для этой должности квалификации. Например, для Ида-Вируской тюрьмы постоянно требуются охранники. Всего несколько вакантных мест, но найти на них подходящих специалистов сложно: соискатель должен иметь уровень знания эстонского языка В2 или С1, хорошую физическую форму, безупречную репутацию, психологическую устойчивость. И поэтому по этой вакансии нет изменений.

В графе «баланс рабочей силы» числятся архитекторы зданий и сооружений, агенты по операциям с недвижимостью, адвокаты, прокуроры и юристы, бетоноукладчики, ведущие специалисты по персоналу, водители пассажирского транспорта, гиды, бригадиры в магазинах, ведущие специалисты по рекламе и маркетингу.  

 

– Как Касса по безработице использует данные барометра трудовой занятости в своей работе?

 

– Исходя из барометра занятости Касса по безработице проводит свои мероприятия, например, такие, как ярмарки труда в мини-формате, проводит информационные дни для работодателей и соискателей работы, планируется обучение по тем специальностям, в отношении которых спрос на специалистов будет расти. На ярмарках труда фирмы могут сформировать для себя резерв рабочей силы, а те, кто не нашел работу по специальности, может быть, зададутся вопросом, не пришло ли время отправиться на курсы повышения квалификации или дополнительного обучения. 

 

Касса по безработице предлагает широкий спектр услуг по предупреждению безработицы, которыми могут воспользоваться и те, кто на данный момент работает, но решил для себя, что пришла пора сменить направление в карьере. Например, это программа «Работай и учись». Информацию можно получить в Карьерном центре Кассы по безработице.

 В мае на страницах «Нарвской Газеты» я подробно рассказывал, что Касса по безработице может предложить работодателю несколько вариантов компенсации различных видов обучения для работников. Мы компенсируем расходы по обучению эстонскому языку, обучение в области ИКТ (информационно – коммуникационных технологий), обучение при найме работников, обучение работников при ситуации изменений на предприятии. 

 – Анализируя нынешний барометр трудовой занятости, руководитель службы услуг для соискателей работы и работодателей Кассы по безработице Ливиа Лаас, в частности отметила, что неожиданные события, связанные с коронавирусом, встряхнули, напугали и изменили рынок труда. Но сейчас можно констатировать, что изменения были очень быстрыми, а восстановление проходило еще быстрее. Есть ли прогноз, как изменит рынок труда в Ида-Вирумаа война на Украине?

– Это отдельная большая тема, на которую, надеюсь, мы еще встретимся и обязательно поговорим. Но если коротко, то хочу обратить внимание на следующий факт. В промышленных парках Ида-Вирумаа собирались открыть порядка 26 предприятий, к работе на которых были бы привлечены минимум 2600 человек. Сейчас все эти проекты поставлены на паузу. Но как только военные действия на территории Украины

закончатся, инвесторы вернутся, и в регионе будет резкий подъем промышленности, появятся новые рабочие места. Рабочей силы будет не хватать, об этом уже сегодня небходимо задуматься работодателям. Что касается наемного персонала, то людям работающим недальновидно занимать позицию, мол, я слесарь шестого разряда, у меня 30 лет практики, пусть за мной побегают. Технологии не стоят на месте, их развитие всегда шагает в ногу со временем. Работодатель вполне может получить субсидию и просто купить систему автоматической производственной линии, где работника заменит робот. Или конкурент в виде большого концерна сделает это в другой стране, и его продукция в итоге станет дешевле и качественнее. Сегодня понятно, что на рынке труда и в экономике идут большие изменения. Поэтому работники должны также учитывать тот факт, что чем больше у них различных навыков, тем больше возможностей быстро адаптироваться на новом рабочем месте, тем увереннее они могут смотреть в свое будущее.

 

 

Беседовала Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.