В этом году до 240 государственных чиновников и политиков в Эстонии могут получить защищенные мобильные телефоны, и если правительство одобрит поправки в регулирующее их использование постановление, то по таким телефонам можно будет обсуждать и государственную тайну ограниченного уровня.

Иллюстративное фото: comunidadesautlan.com

Для защиты гостайны действуют жесткие правила, и даже если у человека есть к ней доступ, в настоящее время строго запрещено ее обсуждать по мобильному телефону. В мире есть немало примеров, подтверждающих, что мобильный телефон оказывается не защищенным даже в случае обычных деловых бесед.

“В сфере обычной связи общеизвестно, что для профессионалов несложно ее взломать”, – пояснил весной глава Фонда государственной инфокоммуникации Свен Хели.

Организация уже некоторое время работает над тем, чтобы занимающие важные посты люди получили мобильные телефоны с шифрованной связью. Теперь Департамент внешней разведки одобрил такие телефоны, и они технически готовы к использованию.

“Это обычный мобильный телефон, который можно купить в магазине. Отличие в том, что в него установлено соответствующее программное обеспечение”, – сказал директор по координации безопасности и гособороны Госканцелярии Индрек Сирп.

Эти телефоны позволяют совершать звонки, отправлять сообщения, читать электронную почту и посещать проверенные веб-сайты. Однако в интересах безопасности в них нельзя использовать приложения, для которых требуется WiFi или Bluetooth.

В Госканцелярии также разработали поправки в постановление, которое придает таким телефонам юридический статус. Если поправки будут одобрены правительством, то по ним можно будет обсуждать и гостайну ограниченного уровня.

“Смысл в том, чтобы руководство государства могло обмениваться такой информацией оперативно, а не только в закрытом помещении, – пояснил Сирп. – Одновременно обеспечивается, чтобы у враждебных [спец]служб было как можно меньше возможностей все это прослушивать”.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда премьер-министр находится в поездке в Вырумаа, а важное собрание нельзя отложить. “Премьер-министр сможет отойти в сторону, посмотреть, чтобы никто не смог напрямую подслушать, и обговорить все по телефону”, – добавил он.

Гостайна ограниченного уровня является самой нижней степенью государственной тайны.

“Если дело касается международного общения и внешней политики и является достаточно деликатным, то такая информация может быть гостайной ограниченного уровня, – привел пример Сирп. – Премьер-министр и другие министры часто обмениваются такой информацией”.

Программа развития Фонда государственной инфокоммуникации предусматривает, что в этом году такие телефоны получат до 240 человек, а в следующем году их число рассчитывают довести до 500.

“Если ввод в эксплуатацию этой, так сказать, первой очереди пройдет хорошо и успешно, то можно будет расширить. Но в первоочередном порядке, разумеется, важное стратегическое руководство, т.е. члены правительства, канцлеры [министерств], руководители учреждений, которые соприкасаются с темами безопасности, а также президент, руководство Рийгикогу и т.д. Это первый круг [лиц], которые должны получить такую возможность”, – объяснил представитель Госканцелярии.

Гостайной ограниченного уровня считается, в частности, информация, относящаяся к системам охраны и сигнализации государственных оборонных объектов. Такой же штамп ставится на анализы рисков кибербезопасности Департамента государственной инфосистемы, например, если там говорится об уязвимостях инфосистем правительственных учреждений.

К гостайне ограниченного уровня также относятся данные о полицейских агентах и различная информация по производствам. “Эта информация по производствам в первую очередь касается сферы управления МВД, а также работы Министерства юстиции, прокуратуры и судов. Так что у них есть большая потребность в таком технологическом решении”, – отметил Сирп.

По его словам, круг пользователей новой системы ограничивается не технологией, а скорее бюджетными возможностями.

Согласно представленному весной финансовому плану, в период до 2024 года на системы защищенных мобильных телефонов будет тратиться от 400 000 до 500 000 евро в год, после чего расходы должны снизиться.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.