Иллюстративное фото: pixabay.com

Российским пенсионерам в Эстонии не выплатили пенсии за III квартал, поскольку Департамент социального страхования не получил денежных средств от Пенсионного фонда РФ.

Пенсии за III квартал этого года должны были оказаться у клиентов 10 сентября этого года.

“В соответствии с договором о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, заключенным между Россией и Эстонией, Департамент социального страхования выплачивает пенсию проживающим в Эстонии и получающим российскую пенсию людям после перечисления соответствующих денежных средств из РФ. По независящим от нашего ведомства причинам денежных средств для выплаты пенсий за III квартал от Пенсионного фонда РФ получено не было”, – сообщила в интервью Rus.ERR руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник.

“К настоящему моменту РФ, насколько нам известно, дважды пробовала осуществить платеж, но это не удалось”, – добавила она, отметив, что Департамент социального страхования видит несколько возможностей для сглаживания сложившейся ситуации.

“Первая, разумеется, наступит когда из РФ поступят соответствующие средства для выплаты пенсий. Во-вторых, человек может ходатайствовать о прожиточном пособии, если после оплаты расходов на жилье у него или его семьи на руках остается сумма ниже прожиточного минимума. В-третьих, если российская и эстонская пенсии в общей сумме оказываются ниже ставки народной пенсии (275,34 евро), то человеку выплачивают разницу между его пенсией и ставкой народной пенсии”, – рассказала руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования.

По данным за II квартал, 83% получателей российской пенсии получали пенсию и от Эстонии (3330 человек). Средняя сумма их пенсий составляла 519 евро. 17% получали пенсию только от Российской Федерации (677 человек), средняя сумма этих пенсий составила 79 евро. Согласно спискам на III квартал, в сентябре пенсия РФ должна быть выплачена в Эстонии 4061 человеку.

Департамент социального страхования успешно перечислил деньги для проживающих в РФ эстонских пенсионеров

Департамент социального страхования успешно перечислил денежные средства Пенсионному фонду РФ для выплаты пенсий эстонским пенсионерам, которые согласно спискам, проживают на территории Российской Федерации.

Это означает, что проживающие в РФ эстонские пенсионеры получат свою пенсию в предусмотренный срок и Эстония со своей стороны выполнила возложенные на нее международным договором обязательства. Если Пенсионному фонду Российской Федерации в течение оговоренного договором срока (сентября) не удастся перечислить средства Департаменту социального страхования, Эстонская Республика не перенимает на себя обязательства по выплате пенсий, назначенных в Российской Федерации.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.