Рийгикогу ограничил компенсации на аренду автомашин депутатам

 

Президиум Рийгикогу принял   решение   лимитировать  выплаты депутатам на автолизинга в месяц суммой в  450 евро.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор сказал BNS, что президиум Рийгикогу принял в среду решение установить в качестве лимита аренды автомобиля предел в 450 евро. “Это в некотором смысле усредненное решение”,- сказал Нестор, по словам которого у половины депутатов сумма аренды автомобиля меньше 450 евро, а у другой половины – больше.  

Президиум Рийгикогу также решил, что в случае, если  у госканцелярии возникнут вопросы в связи с тем, как используется эта компенсация, канцелярия в будущем получит право запросить точку зрения фракции.  

Кроме того, президиум Рийгикогу также определил, что депутаты парламента, использующие компенсацию по аренде автомашины  для оплаты автолизинга, должны иметь водительские права  или должны дополнительно обосновать оплату лизинга за счет компенсации.  

Нестор отметил, что наряду с Михаилом Стальнухиным были такие депутаты Рийгикогу, которым зрение  не позволяло водить машину, однако они все-таки использовали  компенсации по аренде автомашины на оплату автолизинга.  

Поправки вступят в силу с  1 ноября, сказал Нестор.

 

BNS

 

Нестор: Стальнухин в роли руководителя комиссии несет ущерб репутации Рийгикогу

 

Рийгикогу ограничил компенсации на аренду автомашин депутатам

 

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор хотел бы, чтобы оппозиционные партии серьезно рассмотрели, подходит ли за государственные деньги взявший для жены автомашину в лизинг центрист Михаил Стальнухин  на роль руководителя парламентской спецкомиссии по контролю за госбюджетом, поскольку  сложившаяся ситуация наносит ущерб репутации как комиссии, так и Рийгикогу в целом.  

“Если  мне сегодня и  хочется, чтобы оппозиционные партии провели бы между собой обсуждение, то именно по этой теме”, – сказал в четверг Нестор BNS, отметив, что представители оппозиции руководят только двумя специальными парламентскими комиссиями – по борьбе с коррупцией и по контролю за госбюджетом, и спикеру Рийгикогу хотелось бы, чтобы этими комиссиями руководили люди, заслуживающие доверия.   Нестор не исключил, что   руководства этих комиссий можно найти и подходящих людей из коалиции.   “Однако когда ими руководят представители оппозиции, то доверие к комиссиям выше “, – сказал Нестор.

“Исходя из этого принципа я твердо убежден и хотел бы, чтобы находящиеся в меньшинстве  и не входящие в коалицию фракции серьезно обсудили бы вопрос руководства комиссиями. Без сомнения, люди, которые на глазах общественности используют государственные деньги сомнительным образом, при этом руководя комиссией, подрывают доверие не только к  комиссии,  но и к работе Рийгикогу в целом”- подчеркнул Нестор.  

Спикер отметил, что ни руководство парламента, ни коалиционные партии не ставили  оппозиции ультиматума – мол “делайте что-то, или…”. “Первый шаг все же должна сделать сама оппозиция, ведь речь идет о доверии ей”,- сказал Нестор.

По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, председательствование Стальнухина в комиссии по контролю за госбюджетом  роняет авторитет Рийгикогу.

“Стальнухин руководит в парламенте комиссией, в задачи которой входит  в сотрудничестве с госконтролем проверять, исполняет ли правительство бюджет и используются ли рачительно государственные деньги и имущество,-  отметил Ильвес в интервью газете Maaleht. – Если Стальнухин заставляет государство платить за вторую автомашину, поскольку как говорится имеет право, то неизбежно это роняет репутацию парламента. Коррупция ли это?  Видимо, все  законно, так делать можно. Но вопрос же в том, что это юридическая коррупция”.

В то же время руководитель парламентской центристской фракции Кадри Симсон сказала   BNS, что Стальнухин прекрасно руководит комиссией по контролю за госбюджетом, и его работа укрепляет репутацию Рийгикогу.  

“К его работе как председателя комиссии нареканий нет, об отставке я сним не говорила и не считаю это необходимым”,- сказала Симсон, отметив, что  не хочет комментировать обращение президента.

 

BNS

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.