Иллюстративное фото: ERR

Начавшееся в среду в два часа дня заседание Рийгикогу продолжается уже более 17 часов. Причиной такого марафона стало второе чтение законопроекта о семейных пособиях, на котором возглавляющая правительство Партия реформ прибегла к обструкции.

У утру четверга парламент успел провести голосование по 36 поправкам из более чем 1600 предложений, представленных Партией реформ, сообщили в четверг утренние теленовости ERR.

От Партии реформ в зале присутствовал председатель фракции Март Вырклаев. Перед каждым голосованием реформисты берут 10-минутный перерыв.

Согласно регламенту Рийгикогу, заседание может продолжаться до десяти часов утра. Если к этому времени повестка не будет исчерпана, заседание продолжится позже.

Законопроект о семейных пособиях, ставший формальной причиной для развала правительства, предусматривает увеличение пособия за первого и второго ребенка до 100 евро, а для семей с тремя и более детьми – до 700 евро. Он был выдвинут входившей в правительство Центристской партией и поддержан тремя оппозиционными партиями – EKRE, Isamaa и социал-демократами. Однако социал-демократы затем заявили, что отзывают свои подписи под законопроектом. Законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу 30 мая при поддержке центристов и оппозиции.

Партия реформ после этого решила прибегнуть к тактике обструкции, представив к законопроекту свыше 1500 поправок. На пленарном заседании парламента все поправки обсуждаются по отдельности.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.