Иллюстративное фото: Pixals

В четверг парламент Эстонии 86-ю голосами “за” принял заявление, в котором признает действия российских вооруженных сил, военного и политического руководства геноцидом против украинского народа и призывает поддержать расследование этих преступлений.

Рийгикогу отмечает в заявлении, что в агрессивной войне России против Украины выявляются систематические и массовые военные преступления, совершенные российскими вооруженными силами против украинского народа. Российское политическое и военное руководство вместе с государственной пропагандой идеологически потворствуют этим преступлениям.

“Российская Федерация на временно оккупированных территориях, прежде всего в Буче, Бородянке, Гостомеле, Ирпене и Мариуполе и во многих других украинских населенных пунктах, совершила акты геноцида против гражданского населения. Это убийства, похищение людей, депортации, тюремное заключение, пытки, изнасилования, а также осквернение трупов”, – значится в заявлении, поданном 84 депутатами парламента.

Согласно заявлению, Рийгикогу признает действия российских вооруженных сил и военно-политического руководства геноцидом против украинского народа и призывает к тому же парламенты других стран и международные организации. Рийгикогу также призывает оказать поддержку в расследовании российских преступлений и привлечении к ответственности виновных, для чего в сотрудничестве с другими государствами создать международный суд.

Рийгикогу также призывает мировые страны немедленно ужесточить санкции против России, включая приостановку торговли энергоносителями с Россией, и увеличить военную и гуманитарную помощь Украине.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.