Фото иллюстративное, Pexels

18 мая Парламент Эстонии единогласно принял поправки к Пенитенциарному кодексу и Закону о семье, запрещающие совершеннолетним лицам вступать в половые отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Помимо этого, впредь заключать брак смогут лишь лица, достигшие 18 лет.

За совместный законопроект правительства, Социал-демократической партии иEKRE проголосовали 80 депутатов. «Коалиционные и оппозиционные партии достигли согласия в том, что несовершеннолетних нужно лучше защищать от сексуальных злоупотреблений.

Возраст согласия повышается с 14 до 16 лет, как в соседних странах –Финляндии, Латвии и Литве», – сказала заместитель председателя правовой комиссии Рийгикогу, социал-демократ Хельо Пикхоф.

По ее словам, главной целью законопроекта было защитить детей. При этом сексуальные отношения между подростками одного возраста или с небольшой разницей в возрасте будут разрешены и дальше.

«Дети еще не созрели для половой жизни, и поэтому нередко становятся жертвами злоупотреблений со стороны взрослых. Все должны уяснить, что за сексуальные отношения между ребенком и взрослым последний несет ответственность, и что половой контакт с лицом, не достигшим 16 лет, теперь будет считаться преступлением», – подчеркнула Пикхоф.

Если взрослый человек совершит половой акт с 14- или 15-летним подростком, его будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За сексуальные отношения с лицом младше 14 лет предусмотрено наказание в виде тюрьмы сроком до 8 лет. В качестве исключения разрешается половая связь по обоюдному желанию между совершеннолетним лицом и 14- или 15-летним подростком, если разница партнеров в возрасте не превышает 5 лет.

Парламент также изменил положение Закона о семье, дававшее право по разрешению суда заключать брак начиная с 15 лет. Впредь жениться и выходить замуж смогут лишь совершеннолетние лица.

Новый порядок вступит в силу с 1 ноября. «Я бы предпочла, чтобы новые положения вступили в силу раньше, но  правительства хотят сперва провести среди населения разъяснительную работу», – отметила Хельо Пикхоф.

Эдуард Одинец
Cоциал-демократическая партия
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.