Лаури Ляэнеметс, Кая Каллас и Урмас Рейнсалу дают обзор хода коалиционных переговоров. Фото: Priit Mürk / ERR

Коалиционные переговоры, продолжавшиеся в понедельник, не приблизились к достижению соглашения. По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), темы образования на эстонском языке, семейных пособий и мер поддержки жителей страны остаются на столе переговоров, однако достигнута принципиальная договоренность о повышении не облагаемого подоходным налогом минимума доходов до минимальной заработной платы, то есть до 654 евро.

По словам Каи Каллас, разногласия между “Отечеством” (Isamaa) и социал-демократами не очень принципиальны. “Социал-демократы приняли очень важные решения в эти выходные, они пошли навстречу тому, что хотела партия Isamaa и что соответствовало нашим пожеланиям по вопросу о переходе на обучение на эстонском языке и установлении для этого конкретной даты”, – сказала Каллас.

По словам Каллас, стороны достигли принципиального согласия по предложению социал-демократов о повышении не облагаемого подоходным налогом минимума. “Необлагаемый минимум повышается до 654 евро, что является минимальной заработной платой. В размере минимальной заработной платы доход не облагается налогом, и у людей остается больше денег”, – подчеркнула Каллас.

Сейчас налогом не облагается доход в 500 евро в месяц.

По словам председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, в общем плане на коалиционных переговорах достигнут консенсус, но необходимо сформулировать детали.

“Что касается перехода на эстонский язык, мы постараемся все это правильно сформулировать, тогда можно будет окончательно убедиться, понимаем ли мы все одинаково”, – сказал Ляэнеметс.

Isamaa хочет, что первые, четвертые и седьмые классы перешли на эстонский язык с 2024 года.

Ляэнеметс отметил, что предложение соцдемов похоже на идею Isamaa, но их приоритетом является повышение зарплат учителям и подготовка учителей. “Все это дорого стоит. И, конечно, цель должна состоять в том, чтобы все школы Эстонии были эстонскими школами. Чтобы в конце концов дети, для которых русский и эстонский языки являются родными, стали учиться вместе. Это не значит, что в 2026 году мы начнем объединять школы. Это значит, что дети из эстоноязычных детских садов будут выбирать себе школу, и это может быть школа с эстонским языком обучения”, – рассказал Ляэнеметс.

“Я думаю, что можно договориться с Isamaa по этому вопросу. Возможно, еще стоит обсудить с отечественниками, нужен ли такой резкий переход в седьмом классе”, – сказал Ляэнеметс.

Не достигнуто соглашение об увеличении семейных пособий. По словам Ляэнеметса, остается вопрос, увеличивать ли пособие семье с тремя детьми до 600 или 700 евро. “Думаю, что и 600 евро – это очень хороший компромисс”, – подчеркнул лидер соцдемов.

ERR

1 комментарий
  1. Несправедливо, дет. пособие поднимать на троих ,а у кого двое детей да пусть даже один ребенок ,что не надо поднимать ,или ребенок есть не хочет или одеваться не надо, а лекарства.
    Несправедливо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.