Иллюстративное фото: Сийм Лыви / ERR

В Рийгикогу завершился третий раунд коалиционных переговоров. Главной темой стала социальная политика, в том числе, обсуждение нашумевшего законопроекта о семейных пособиях, ставшего одной из причин развала коалиции центристов и реформистов.

Реформисты, отечественники и социал-демократы заявили на пресс-конференции в среду, что намерены внести изменения в действующую социальную политику уже со следующего года, однако ни к каким конкретным соглашениям ни в части семейных пособий, ни по вопросам компенсации высоких цен на энергоносители так и не пришли.

Реформисты предложили компромисс по части повышения семейных пособий и ждут того же от других. Премьер-министр Кая Каллас пока не готова вдаваться в подробности: “Да, мы действительно предложили компромиссное решение, но я не хотела бы говорить о деталях. Важно, чтобы все стороны были готовы к компромиссам. Не дело, когда кто-то готов идти на уступки, а другая сторона считает лишь, что будет или так, или никак. Так что здесь еще придется потрудиться. Однако все детали наших переговоров останутся за закрытыми дверьми”.

Урмас Рейнсалу (Isamaa) комментирует тему семейных пособий столь же осторожно. “Мы обменялись мнениями на эту тему. Основные мысли и аргументы, ровно как и критические моменты, ранее открыто звучали в обществе. Они же прозвучали и в ходе переговоров. Мы выслушали партнеров, партнеры — выслушали нас. Диалог налажен. Но на вопрос: достигнуты ли какие-либо конкретные договоренности, ответ — отрицательный”, — сказал он.

Лидер социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс рассказал, что на столе обсуждения был, помимо прочего, и вопрос возможного повышения не облагаемого налогом минимума, однако и здесь конкретных решений не принято.

Особое внимание в сегодняшних переговорах также уделили вопросу вырубки леса и лесной политики, однако конкретики по этой теме пока также нет.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.