В ближайшие дни, также как в Таллинне, Раквере и Тарту, откроется пункт приема украинских военных беженцев и в Пярну. В пунктах приема будут проведены первые необходимые действия, направленные на помощь беженцам, в том числе регистрация людей и тестирование на Covid, выяснение базовых потребностей людей, а также направление в место временного проживания, если это необходимо.

Иллюстративное фото: Pixabay

«Открытый на прошлой неделе в Таллинне центр приема является хорошим примером того, как обеспечить первую необходимую помощь прибывшим из Украины людям. На днях похожие центры приема откроются в каждом регионе. Надеемся, что это поможет немного снизить нагрузку столицы», – рассказала rus.postimees руководитель кризисной помощи Департамента социального страхования Кайса Юпрус-Тали.

Всех прибывших в пункт приема людей зарегистрируют, там же оценят их потребности в помощи. При поддержке местных самоуправлений в пунктах приема созданы необходимые условия: зоны отдыха, игровые уголки для детей, книги и игрушки, которые можно будет взять с собой, интернет-пункт, питание и т.д. При необходимости, будет предоставлена и необходимая одежда. Экспресс-тестирование на Covid будет также обеспечено всем прибывшим. При поддержке Департамента социального страхования на месте будет обеспечена психосоциальная кризисная и первичная психологическая помощь.

В случае если у человека нет в Эстонии близких людей и ему необходима помощь в поиске жилья, Департамент социального страхование направит его в организованное государством место временного проживания. «На прошлой неделе мы приступили к заключению договоров с учреждениями для расселения людей в частном секторе по всей Эстонии, именно для того, чтобы обеспечить военным беженцам временный кров. На сегодняшний день переговоры подходят к концу и мы надеемся заключить договор с 44 учреждениями для временного проживания людей», – сообщила Юпрус-Тали.

«Услугой временного проживания люди будут обеспечены примерно один месяц, после чего помощь военным беженцам на себя возьмет местное самоуправление. В течение этого месяца, когда люди будут проживать в организованных государством местах временного проживания, местные самоуправления будут помогать им, при необходимости, в поиске долгосрочного жилья.

Также при поддержке кассы по безработице и местных работодателей будет предложена поддержка в поиске работы, чтобы люди максимально быстро смогли самостоятельно справляться с повседневными жизненными задачами», – добавила она.

В непосредственной близости всех пунктов временного проживания действует сообщение общественного транспорта с крупнейшими центрами. Обеспечена будет и возможность приготовления пищи, либо будет организовано питание. В местах временного проживания также будет обеспечена психосоциальная кризисная помощь.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.