Иллюстративное фото: ERR

Союз медиапредприятий Эстонии и Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) выступили с совместным обращением в связи с решением Харьюского уездного суда назначить штрафы двум журналистам еженедельника Eesti Ekspress, которые опубликовали материал о подозрении в отмывании денег, предъявленном бывшим руководителям Swedbank. Обращение было также отдельно направлено министрам юстиции и культуры и государственному прокурору.

Вторник был хорошим днем для эстонской демократии, потому что Эстония за год поднялась с 15-го на 4-е место в глобальном индексе свободы прессы.

Среда была грустным днем для эстонской демократии, потому что в этот день прокуратура вмешалась в свободу слова и назначила штраф журналистам Eesti Ekspress за публикацию, сделанную профессионально и с душой. Оштрафовали и издателя Eesti Ekspress – концерн Ekspress Meedia.

Это решение создает опасный и пугающий прецедент, потому что подозрение в отмывании денег в крупнейшем банке Эстонии однозначно является объектом публичного интереса. Прокуратура требует, чтобы пресса публиковала только согласованную с ней информацию. У демократического общества другие ожидания от прессы. Это затыкание ртов и ограничение свободы слова. Это угроза в адрес журналистов и их запугивание.

Задача системы права как в Эстонии, так и в каждом свободном обществе – понимать роль прессы и соглашаться с ее ролью. Благодаря средствам массовой информации значительная часть важных сделок, процессов, решений и выборов в Эстонии после восстановления независимости были намного прозрачнее, чем в других странах Восточной и Центральной Европы. Это, несомненно, очень сильно повлияло на быстрое развитие и прозрачность Эстонии, особенно по сравнению со странами общей с Эстонией исторической судьбы.

Война в Украине и уничтоженная правящими кругами независимая журналистика в России и Беларуси особенно остро напоминают нам о значении свободы прессы.

Мы поддерживаем коллег из Eesti Ekspress. Издание и его издатель намерены опротестовать судебное решение, создающее опасный прецедент с точки зрения свободы слова. Журналист не должен в своей работе информировать прокуратуру, спрашивать у нее разрешения или позволять ей решать, что является публичным интересом. По таким правилам журналистика работает в другой известной стране.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.