В Аувере полным ходом идет строительство еще одного завода сланцевого масла Enefit 280 стоимостью 321 млн евро.

С учетом развития в ближайшие годы объемов производства сланцевого масла в Эстонии из него в принципе возможно производить около 100 тысяч тонн бензина, пригодного для заправки автомобильного транспорта. Наша страна способна обеспечивать себя и дизельным моторным топливом, которое тоже, как и бензин, выделяют из сланцевого масла.

Сланцевое масло – эстонская «нефть»

Но насколько возможна реализация прекрасной мечты о полной энергонезависимости маленькой страны в сложном мире политических и экономических водоворотов?

Председатель правления Enefit Power AS Андрес Вайнола: Пластик сегодня является экологической проблемой, но его можно перерабатывать вместе со сланцем в ценный продукт

В эти летние дни в Аувере близ Эстонской электростанции полным ходом идет строительство еще одного завода сланцевого масла Enefit 280 стоимостью в 321 миллион евро, который заработает на полную мощность через 2 года.

Производительность реактора нового завода – 280 тонн сланца в час. По словам главы правления Enefit Power AS Андреса Вайнолы, ожидаемый годовой объем всего получаемого на заводах Аувере жидкого топлива из сланца должен достигнуть в 2024 году более 700 тыс. тонн, тогда как сегодня его производится 450 тыс. тонн.

 
Опасные отходы приносят пользу

Использование сланцевого масла (в том числе и вместо твердого сланца для получения электроэнергии), в любом случае намного экологичнее из-за резкого снижения вредных выбросов.

А в качестве еще одного очень значимого аспекта защиты окружающей среды руководство Enefit Power называет возможность добавления к горючему сланцу, перерабатываемому на установках Enefit 280, многотонных сложных в утилизации загрязнителей природы – автомобильных шин и пластиковых отходов.

«Это хорошая перспектива, исходя из требований циркулярной экономики (использование отходов в качестве сырья –  ред.), – говорит Вайнола. – Мы уже прекрасно знаем, что это вполне возможно в промышленных масштабах, и постепенно идем к этому. В начале следующего года мы начнем на первом, действующем заводе масел, добавлять в перерабатываемый сланец резиновую крошку из автомобильных шин, а также пластмассовые отходы. Хотя в следующие 10-15 лет основным сырьем у нас остается сланец, но шаг за шагом мы за это время достигнем значительного снижения его использования. Ожидаемый объем резиновых отходов за это время пока составит 4 процента к сланцу, а вот пластика – даже до одной трети. Дальнейшие планы выглядят очень позитивно, потому что лабораторные испытания дают хорошие результаты».

Экоспасители Европы?

Хотя 4 процента резиновой крошки кажутся маленькой величиной, но при громадных годовых объемах перерабатываемого сланца, такого количества использованных шин в Эстонии просто не найдется. «В своих планах мы рассчитываем на «запасы» наших соседей, всех балтийских стран, потому что только резиновой крошки понадобится до 40 тыс. тонн в год», – утверждает Вайнола.

В таком ракурсе Эстония выглядит уже едва ли не спасителем Европы, в которой за годы интенсивной автомобилизации накопилось огромное количество старых шин, образующих в местах свалок настоящие горы. И этот очень неудобный для других способов переработки многотонный отход становится сырьевым ресурсом на эстонских заводах, которым еще и заплатят за утилизацию резины. Не говоря уже об отличной возможности утилизации огромного количества пластиковых отходов, ставших настоящим бедствием современного мира.

А могли бы сами делать бензин

Сегодня на установках получают 10-12% сланцевого бензина от всего объема жидких продуктов. Однако этот бензин перед использованием в автомобилях необходимо очищать на специальном заводе рафинирования и потом еще смешивать со всеми необходимыми добавками (что, впрочем, сегодня является необходимой стадией и производства бензина из нефти).

 

Идея строительства завода рафинирования совместно госконцерном Eesti Energia и компанией VKG еще в 2019 году активно поддерживалась бывшим министром экономики Таави Аасом как возможность спасения и сланцевой энергетики страны, и экономики Ида-Вирумаа.

«Но, к сожалению, в Эстонии нет таких заводов рафинирования, и мы продаем сланцевый бензин за рубеж, например, в Польшу и Литву, где такие заводы есть, – объяснил Вайнола. – Точно так же можно на этих заводах делать и дизельное топливо для автомобилей. Несколько лет назад мы вместе с VKG предлагали построить такой завод в Эстонии. Но эстонские политики и «зеленые» эту идею не поддержали, хотя мы уже тогда дали экономическое обоснование будущих преимуществ своего завода рафинирования». А ведь в Эстонии при производстве более 1,5 млн тонн сланцевого масла в год было бы уже экономически оправдано собственное производство бензина и дизельного топлива из сланца.

Идея строительства завода рафинирования совместно госконцерном Eesti Energia и компанией VKG еще в 2019 году активно поддерживалась бывшим министром экономики Таави Аасом как возможность спасения и сланцевой энергетики страны, и экономики Ида-Вирумаа. Но защитники природы и обладающие реальной властью политики эту идею «зарубили на корню».

Кто знает, что случится завтра?

Основные причины включенного «красного света» для завода рафинирования известны. Во-первых, это созданное устойчивое общественное мнение о безусловном вреде любого использования горючего сланца в промышленности. Во-вторых, установленный свыше срок полного отказа от сланцевой энергетики к 2050 году. В-третьих – якобы экономическая нецелесообразность расходов (более чем 500 млн евро) на строительство завода моторных топлив из сланцевого масла.

Но расчеты и «зеленые требования», озвученные несколько лет назад, уже сегодня жестко корректирует суровая действительность. Например, резко снижавшая еще в прошлом году производство собственной электроэнергии Эстония сейчас снова запустила свои электростанции на полную мощность. Нарастающий дефицит моторных топлив создает галопирующий рост цен на бензин и «дизель», которые уже сегодня необходимо как-то сдерживать государственным регулированием во избежание социальных потрясений.

И хотя председатель правления VKG Ахти Асманн напоминает в комментарии для err.ee, что Европа взяла четкий курс на отказ от переработки полезных ископаемых и инвестор все-таки не может идти против государства и регулирования, а член правления Eesti Energia Маргус Вальс поясняет, что из сланцевого масла  можно производить и химикаты, которые еще более ценны, чем автомобильное топливо, десятки тысячи автомобилей Эстонии уже сегодня все более активно опустошают карманы эстоноземельцев.

А может, производство своих моторных топлив и обеспечит создание «островка» энергетической независимости Эстонии в штормовом море мировой экономики?

 

Материал: Александр Мясоедов

Фото: Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.