Алар Конист в студии Vikerraadio. Фото: Janek Luts / ERR

Рост цен на энергоносители прекратится, когда закончится война на территории Украины, считает профессор энергетики Таллиннского технического университета Алар Конист.

Обзор рынка газа, опубликованный Международным энергетическим агентством в июле, прогнозирует падение цен на газ. Конист считает прогноз слишком оптимистичным.

“Ответ прост: когда закончится война в Европе. Пока идет война, относительно невозможно предсказать, что будет с этим ценами, – сказал Конист, отвечая на вопрос о том, когда прекратится рост цен на газ. – Это значит, что когда война закончится, системный дефицит и нехватка энергии больше не будут проблемой. Тогда и цены не смогут больше расти так стремительно. Зависит, конечно, и от желания политиков и людей восстановить коммерческие отношения с Россией”.

Он признал, что восстановить деловые отношения с Россией на прежнем уровне из соображений энергетической безопасности, конечно же, невозможно. Неизбежно и то, что инвестиции, сделанные для замены российских энергоносителей, впоследствии должны будут окупиться более высокими ценами на энергию.

Он считает, что оптимистичные оценки делаются в надежде на существенное повышение производительности энергоносителей: “Это и есть ключевой момент: если крупные страны-экспортеры энергии захотят инвестировать в производственные мощности, то у нас есть надежда на снижение цен. Если же они этого не сделают, если такая цена их устроит, то рассчитывать на снижение цены не придется”.

В недавно опубликованном обзоре Международное энергетическое агентство прогнозирует, что цена на газ начнет падать и к 2025 году достигнет середины уровней цен этого и 2020 годов.

Этот прогноз частично основан на средних ценах фьючерсов на газ в апреле. Фьючерсы, по сути, включают договоренность, по какой цене инвесторы готовы покупать или продавать газ в будущем.

В понедельник информационное агентство Bloomberg написало, что фьючерсы на газ весной выросли незначительно, однако сейчас оценка участников рынка изменилась и цены на фьючерсы также сильно растут. Другими словами, оптимистичные надежды на осень рушатся.

Конист подчеркнул, что энергетическая безопасность Европы при нынешних технологиях – лишь грезы. Для достаточного сохранения возобновляемой энергии не хватает возможностей. Если не считать уголь, то в европейских месторождениях не хватает энергетического сырья для управляемых производственных станций.

Масштабное использование угля, чтобы оно не оказывало разрушительного воздействия на окружающую среду, потребовало бы крупных инвестиций. Европейский союз по сути исключил такую возможность. Например, Германия к 2030 году обещает вообще отказаться от каменного угля.

По словам профессора, Эстония все же может надеяться на сланец: “Цена сланца не зависит от цен на мировом рынке. Год назад ТТУ совместно с Тартуским университетом провел исследование, показав, что технологически возможно использовать технологии улавливания углерода в сланцевой энергетике. Это значит, что мы способны выполнить климатические цели и при использовании сланца”.

В то же время улавливание углерода также имеет цену – 80 евро за тонну CO2, добавил Конист: “Если добавить стоимость улавливания СО2 к стоимости производства энергии, то мы получим цену мегаватт-часа в 110-130 евро. Это значит, что нам не пришлось бы платить стоимость квот на выбросы CO2. То есть это была бы цена, которую мы могли бы гарантировать”.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *