Иллюстративное фото: pixabay.com

Продавцы газа снизят цены на голубое топливо в декабре, но по сравнению с ценами фьючерсных сделок на газовой бирже в следующем месяце они все равно останутся на гораздо более высоком уровне.

В ноябре Eesti Gaas предлагает бытовым потребителям газ в гибком пакете по цене 2,85 евро за кубометр, но с декабря снизит ее до 1,75 евро, или почти на 40%.

«Газохранилища в Европе заполнены, погода оказалась теплее, чем ожидалось, а потребление снизилось. Мы нашли новых поставщиков газа и маршруты доставки, полностью перешли на сжиженный природный газ норвежского и американского производства», — пояснил председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик причину снижения цен.

При этом цена декабрьских фьючерсов на голландской газовой бирже TTF в последние дни держится на уровне 100-120 евро за мегаватт-час. Европейский индекс газовых спотов также сейчас составляет чуть более 101 евро за мегаватт-час.

Другие продавцы газа также снижают цены. В пакете Alexela и 220energia с меняющейся ценой кубометр газа в декабре стоит 1,75 евро, а в Eesti Energia — 2,1 евро.

Руководитель отдела энергопродуктов Eesti Energia Армен Каспаров объяснил, почему цена за кубометр газа, продаваемого потребителям, гораздо более высокая, чем цена будущих сделок на бирже: это обусловлено тем, что о действующей цене компания должна информировать потребителей газа с переменным пакетом за 30 дней до начала периода поставки.

«Цена зависит от текущих рыночных цен на момент расчета. Одновременно с объявлением цены Eesti Energia закупает на рынке необходимое количество газа для своих клиентов. Благодаря более высокой температуре воздуха рыночные цены на газ в последнее время упали, поэтому и разница в цене временно большая», — сказал он.

По словам Каспарова, ситуация могла быть и наоборот: если бы на рынке газа за короткий промежуток времени произошло повышение цен, оно бы не коснулось потребителей, поскольку действующая для них стоимость была зафиксирована на 30 дней раньше.

«Подобные ситуации случались и в прошлом», — добавил он.

С октября этого года до конца марта следующего года государство будет компенсировать бытовым потребителям 80% той части среднемесячной цены на газ, которая превышает 80 евро за мегаватт-час без налога с оборота.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *