Пришло время подумать о зимних шинах

 

По данным Эстонского фонда дорожного страхования (LKF), количество случаев дорожного страхования резко возрастает с появлением на дорожном покрытии гололеда, или т. н. «черного льда», по сообщению фонда, сейчас самое подходящее время для установки зимних шин.

«Хотя две предыдущие зимы были относительно малоснежными, и, к счастью, количество случаев причинения ущерба, возникшего в результате дорожно-транспортных происшествий, было чуть меньше, чем в предшествовавшие им годы, зима всегда наступает для нас нежданно. Поэтому уже наступило время подумать о зимних шинах», – сказала Яаника Кяэрст, руководитель отдела просвещения потребителей в LKF.

Например, согласно статистике фонда, в первую неделю ноября 2010 года температура воздуха была днем преобладающе плюсовой, лишь несколько ночей удерживалась минусовая температура, снежный покров отсутствовал. В течение этой недели было отмечено 460 страховых случаев дорожного страхования с суммой требований о возмещении ущерба в размере полумиллиона евро. Во вторую неделю декабря того же года погода была дождливой и вьюжной, снежный покров увеличился местами до 30 см, и тогда на этой неделе произошло 970 страховых случаев дорожного страхования с суммой требований по возмещению ущерба 1,5 миллиона евро. «По сравнению с неделей начала ноября, когда не было ни снега, ни льда, в неделю, когда шел снег, случаев было в два раза больше, а сумма требований о возмещении ущерба была даже в три раза больше», – пояснила Юлли Рейметс, руководитель отдела управления геоинфосистемами LKF.

Использование шипованных шин в Эстонии разрешено с 15 октября до 31 марта, а ламельными шинами можно пользоваться круглый год. Важно следить за тем, чтобы минимальная остаточная глубина протектора шин, используемых зимой, была не менее трех миллиметров.

«Фонд дорожного страхования напоминает, что всегда необходимо выбирать скорость езды, соответствующую погодным условиям. Учитывать следует как собственные навыки езды, так и дорожные обстоятельства, чтобы и водитель, и другие участники дорожного движения безопасно добрались в место назначения», – констатировала Кяэрст.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.