Президент Украины объявил о масштабной демобилизации

Петр Порошенко. Фото: Reuters

 

Президент Украины Петр Порошенко объявил о масштабной демобилизации. Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам, передает РИА Новости.

«Я поздравляю тех мужчин, которые в эти дни возвращаются домой. Я поздравляю тех, кто год, кто девять месяцев ждал возвращения домой отцов, мужей и, в конце концов, их увидит. И я очень благодарен этим украинским героям, которые, выполняя свой священный долг, защитили Украину», — сказал глава государства.

Вместе с тем Порошенко отметил, что в Донбассе в настоящее время установилось лишь перемирие, а не мир.

24 августа Порошенко сообщил, что в рамках шести волн мобилизации в вооруженные силы страны (ВСУ) призвали 210 тысяч человек. Как уточнил глава государства, 35 тысяч из 210, то есть каждый шестой, — добровольцы.

18 августа представители украинского Минобороны отчитались о выполненном наполовину плане набора в армию в рамках шестой волны мобилизации, которая стартовала в начале июня и продлилась до 17 августа. Несмотря на то что она должна стать последней в этом году, в Киеве допустили возможность проведения еще трех дополнительных волн.

Руководство Украины сталкивается с трудностями по укомплектованию армии. Самые низкие показатели были зафиксированы на западе страны — в Закарпатской (27 процентов) и Ивано-Франковской областях (25 процентов).

Неоднократно фиксировались случаи принудительной мобилизации: 22 июля трое пойманных в Закарпатье контрабандистов были направлены в военкомат.

Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. По сведениям Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на территории Российской Федерации от военной службы скрываются свыше 550 тысяч украинцев.

 

Источник: Лента.ру

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.