Алар Карис. Фото: Marian Sudakov / presidendi kantselei

Президент Алар Карис в пятницу провозгласил закон о внесении изменений в закон о семейных пособиях, в закон о семье и в закон о трудовом договоре, которые Рийгикогу приняли в измененном виде 28 декабря.

«Я провозглашаю закон, потому что Рийгикогу отменил положение, противоречащее конституции. Однако напоминаю вам, что Эстонская Республика основана на свободе, справедливости и законе. Сейчас я особенно подчеркиваю слово «справедливость», — сказал президент Карис.

«Я, вместе с женой воспитавший троих детей, вижу несправедливость относительно разного субсидирования семей с одним и двумя детьми, как это предусмотривает вступающий в силу законо. Ощущение несправедливости испытывают также и многие родители, считающие необходимой прописанную в Конституции Эстонии необходимость особой заботы о многодетных семьях, но не понимают, почему к семьям с меньшим количеством детей нельзя относиться так же», — указал Алар Карис

По словам президента Кариса, именно политический выбор в таких случаях помог бы уменьшить чувство несправедливости, которое многие неизбежно ощущают в случае неравного обращения, даже если это неравенство не противоречит конституции.

Согласно закону, с 1 января пособие на первого и второго ребенка будет повышено с 60 до 80 евро, а пособие на ребенка родителя-одиночки — с 19,18 до 80 евро в месяц. Пособие многодетным семьям, где воспитывается от трех до шести детей, будет повышено с 300 до 650 евро в месяц, для семей, где воспитывается от семи детей, с 400 до 850 евро в месяц.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *