Находящийся в среду и четверг с рабочим визитом в Брюсселе президент Алар Карис сказал перед встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Европа не может быть снова разделена железным занавесом.

Фото: РБК

Карис планирует обсудить европейскую безопасность и отношенияНАТО с Россией. В среду глава Эстонского государства встретится и с королем Бельгии Филиппом I.

Как подчеркнула советник президента по вопросам безопасности Лийс Муре, в фокусе встречи президента Кариса с генсеком НАТО Столтенбергом будет острая ситуация с безопасностью в Европе, военная деятельность России на границе с Украиной и отношения НАТО-Россия.

«Нынешняя встреча главы эстонского государства с генсеком НАТО – свидетельство того, что зримо сильная, сплоченная и заслуживающая доверия НАТО имеет решающее значение для безопасности Европы и союзников. Вмешательство извне в деятельность и решения Альянса недопустимо, —отметила Лийс Муре. – НАТО не допустит, чтобы Европа снова была разделена железным занавесом, по оду сторону которого страны, которые могут сами решать свою судьбу, а по другую те, кого лишили такой свободы. Это одно из адресованных как Брюсселю, как и НАТО президентом Карисом суждений».

За встречей президента Кариса и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в четверг утром последует совместная пресс-конференция, начало в 11.15 по эстонскому времени, трансляцию можно смотреть на сайте НАТО: https://www.nato.int/.

Глава Эстонского государства также планирует встречу с помощником генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Дэвидом Каттлером.

Президент Карис также встретится с работающими в НАТО эстонцами и с дипломатами и служащими постоянных представительств Эстонии в ЕС и НАТО.

Президент Карис вернется в Эстонию в четверг вечером.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.