Президент Алар Карис во вторник после заседания совета по гособороне отметил, что хотя прибытие мигрантов к эстонской границе в настоящее время маловероятно, Эстония готовила к различным сценариям.

Карис подтвердил, что действия белорусского диктатора Александра Лукашенко вызывают озабоченность и создают угрозу безопасности для всей Европы. «Разумеется, Европейский союз и наши союзники не могут отступить перед таким давлением. Беларусь пытается вооружить мигрантов, туда прибыли тысячи человек, и продолжается их вытеснение через границу», – сказал он.

По словам Кариса, следует быть готовыми к эскалации пограничного кризиса. «Мы должны продолжать решительно поддерживать Польшу, Литву и Латвию, потому что нападение на их границы – это нападение и на наши границы», – сказал Карис.

«Хотя прибытие мигрантов на эстонскую границу в настоящий момент маловероятно, Эстония разработала ряд мер и готова к быстрым изменениям и различным сценариям. Ситуация тревожная, но я уверен, что Эстония готова отреагировать», – сказала Карис.

Премьер-министр Кая Каллас сказала, что Польша, Латвия и Литва сейчас защищают внешние границы ЕС. «Гибридная атака Беларуси достигла опасной эскалации. Безопасность Эстонии начинается с безопасности Польши, Литвы и Латвии. Следует подчеркнуть, что мигранты прибыли в Беларусь легально, а сейчас хотят нелегально въехать в ЕС», – сказала она.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.