Находящаяся на этой неделе с рабочим визитом в США президент Керсти Кальюлайд в четверг поздно вечером по эстонскому времени встретилась в Вашингтоне с министром финансов США Джанет Йеллен.

Обновлено: Керсти Кальюлайд встретилась с министром финансов США
Керсти Кальюлайд. Фото: ERR

“Страны должны работать вместе, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность налогообложения и чтобы различия в национальных налоговых системах не могли быть использованы налоговыми мошенниками. Экономика развивается за счет стремящихся к справедливой конкуренции во имя улучшения деловой среды стран, но нынешние условия это не поддерживают», – пояснила на встрече президент Кальюлайд точку зрения Эстонии. На встрече было решено, что прояснение и обсуждение взаимных позиций будет продолжено на уровне министров финансов.

Касаясь финансирования крупных трансграничных инфраструктурных проектов, глава Эстонского государства подчеркнула, что контроль над ключевой инфраструктурой является одним из определяющих 21 век крупных вопросов. «Борьба за контролирование имеющей решающее значение для функционирования государственной инфраструктуры с каждым годом становится все более важным геополитическим вопросом. Коммуникации и внутри стран, и между странами являются очень сильным рычагом, и мы видим повсюду в мире, как демократические и прозрачные инвестиции вступают в противоречие с инвестициями, направленными на получение контроля над конкретным объектом, страной или регионом посредством контроля над инфраструктурой, тем самым увеличивая их влияние. Если демократии и уважающие свободную рыночную экономику страны хотят выиграть в этой борьбе, мы должны действовать быстро и скоординированно», – сказала президент Кальюлайд, приведя в пример инвестиционный фонд «Инициативы трех морей», который является одной из возможных моделей решения таких проблем.

В первой половине этой недели президент Кальюлайд нанесла рабочий визит в США, где помимо министра финансов Йеллен встретилась с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, лидерами Всемирного банка и ЮНИСЕФ и приняла участие в нескольких влиятельных мероприятиях.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.