Алар Карис. Фото: Даниил Волоцкой

Монумент “Танк Т-34” перевезен из Нарвы в Военный музей, где он станет частью истории и больше не даст нам ссориться, сказал президент Эстонии Алар Карис. Музей – подходящее место для старого танка, отметил президент.

“Правительство предоставило Нарвскому городскому собранию возможность самим решить, как снять с пьедестала символ войны, значение которого было изменено нападением России на Украину до такой степени, что его снятие было неизбежным”, – сказал Карис.

Нарвское городское собрание отказалось принимать решение, поэтому соответствующее решение пришлось принять правительству, отметил президент.

“Давайте подведем черту под этой историей с танком, – призвал Карис. – Нарва – достойный город, жители которого и я вместе смотрим в общее будущее и не отворачиваемся от разного прошлого”.

“На самом деле у нас не несколько историй, есть павшие по разные стороны, память и поминовение которых является естественной частью нашего настоящего. Как в Нарве, так и во всей Эстонии. Танки для этого не нужны, потому что для этого существуют кладбища”, – сказал президент.

Карис также выразил благодарность жителям Нарвы за сохранение спокойствия.

“Я надеюсь, что жители Нарвы, умеющие защитить свой город, закроют окна и двери для призывов к насилию и конфронтации. Послушание закону и лояльность по отношению к будущему родного города помогут каждому спокойно перешагнуть через сегодняшнюю нервозность”, – отметил президент.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.