Алар Карис отвечает на вопросы нарвитян. Фото: Даниил Волоцкой

Если недавно я думал, что достаточно поставить рядом с танком на берегу Наровы табличку с объяснением истории, то теперь этого недостаточно. Место танка Второй мировой войны не на пьедестале у дороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а в музее, пишет президент Алар Карис.

Поговорим о cимволах истории. Спокойно, без злобы и упрямства, не обижая и не задевая.

Приказ президента Владимира Путина российской армии напасть на Украину 24 февраля изменил значение многих памятников Второй мировой войны в Европе. В том числе в Эстонии.

Война России против Украины настолько варварская, настолько непонятная и отвергающая Европу XXI века, что в отношении к ней нет полутонов. Можно быть либо против этой войны и сегодняшней России, либо за эту войну и сегодняшнюю Россию. Нейтралитет больше неуместен.

Сами памятники безмолвны, но их значение теперь громко говорит с нами. И танк Т-34 на берегу Наровы уже не символизирует лишь события 1944 года – отступление немецких войск, наступление Красной Армии, павших солдат и Эстонию, которая оказалась под чужой властью. Для многих жителей Эстонии этот старый танк символизирует смертоносные атаки российских войск на украинские города и села. Я тоже так считаю, потому что сам видел, какую боль и горе почти такие же танки доставляют Украине.

Такой символ не вписывается в наше публичное пространство.

Если недавно я думал, что достаточно поставить рядом с танком на берегу Наровы табличку с объяснением истории, то теперь этого недостаточно. Место танка Второй мировой войны не на пьедестале у дороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а в музее. В музее танк снова стал бы частью прошлого, не позволил бы нам перессориться в настоящем, и мы смогли бы заняться реальными проблемами, то есть благополучием жителей Эстонии как предстоящей осенью и зимой, так и в дальнейшем.

То же самое должно произойти с другими памятниками и могилами в городах Эстонии, которые переносятся из парков на территории музеев или на кладбища. Историческое разнообразие при этом не исчезнет, а достойно займет место там, где оно не будет причинять многим людям боль и сеять конфликты. В тиши кладбищ все смогут поминать павших во Второй мировой войне. И одно важное напоминание: Эстония не участвовала в этой войне как государство, а была жертвой как коммунистического, так и нацистского режимов.

При перемещении памятников история сохранится со всеми ее противоречиями и болью. Мне нравится обнадеживающее высказывание о том, что у общин в Эстонии может быть разное прошлое, но будущее у них общее. Все люди, решившие жить здесь постоянно, являются соотечественниками, и об этом следует помнить.

Нам нужно терпение, чтобы разговаривать с людьми и объяснять им решения государственных властей, если по какой-то причине местное самоуправление перекладывает решение на центральное правительство. Всем нашим жителям должно быть понятно, почему приняты такие решения. С другой стороны, власть в объяснениях должна быть решительной, чтобы ни у кого не возникало вопросов, сможет ли власть выполнить свои решения. Сможет.

И еще кое-что. В СМИ и социальных сетях полно наставлений, что и как следует делать с военными символами, особенно в Ида-Вирумаа, и что и как должны говорить или не говорить лидеры уезда.

Кто хочет действительно быть полезным Нарве и Ида-Вирумаа в целом, пусть подумает о призыве главного редактора “Северного побережья” Эрика Гамзеева: “Патриотический поступок – переезд в Ида-Вирумаа”. Такой поступок могли бы совершить учителя, врачи, инженеры и представители многих других сфер, и это придало бы новый импульс развитию региона и укрепило бы эстонский дух. Многие это сделали, и надеюсь, еще многие сделают. Те, кто способен разглядеть, что Нарва – это не город одного танка.

Определение Нарвы как города одного танка было бы оскорбительным и вводящим в заблуждение. Я не хочу этого. Нарва – это намного больше.

ERR

1 комментарий
  1. Есть пословица кто старое вспомнит тому глаз вон. Я считаю что государство это народ а не кучка придурков навязывающих свое мнение. Танк никому не мешает это история. Лучше подумайте как людям помочь выжить и жить достойно как живут в развитых странах не смешите людей вам пофиг народ у вас все в шоколаде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.