Алар Карис. Фото: Даниил Волоцкой

Президент Алар Карис отказался провозглашать Закон о налоге на транспортные средства, принятый Рийгикогу 12 июня, посчитав его не соответствующим Конституции, поскольку его положения нарушают принцип равного обращения.

«Согласно закону, транспортное средство, принадлежащее физическому лицу, которое было специально переоборудовано или приспособлено для перевозки инвалидов или для использования инвалидами, не облагается транспортным налогом. Такое транспортное средство также не облагается регистрационным налогом. Ни одна из льгот не распространяется на лицо, чья инвалидность по передвижению такова, что ему не требуется переоборудование или приспособление транспортного средства», — пишет глава государства в постановлении об отклонении закона, передала BNS пресс-служба канцелярии президента.

«Таким образом, согласно закону, человек с тяжелой или глубокой инвалидностью также должен платить налог и регистрационный сбор, отличаясь от тех, кто освобожден от уплаты налога только тем, что он может использовать немодифицированное транспортное средство. Принцип равного обращения требует, чтобы к людям, находящимся в аналогичной ситуации, относились одинаково», — подчеркивает президент Карис.

Эстонская палата инвалидов также подтвердила свое мнение о том, что не всем людям с ограниченными возможностями передвижения необходимо переоборудовать свой автомобиль.

По мнению главы государства, непонятно, почему освобождение от налога определяется не необходимостью использования транспортного средства, а тем, нужно ли его переоборудовать или приспособить. Глава государства также не согласен с обоснованиями членов правительства о том, что, хотя налоговые льготы распространяются только на переоборудованные и адаптированные автомобили, правительство планирует более общее увеличение пособий для людей с ограниченными возможностями.

«Даже если бы пособия были увеличены в целом, это не устранило бы нарушение принципа равного обращения. Даже в этом случае предоставление налоговых льгот лишь нескольким людям, находящимся в аналогичной ситуации, было бы произвольным. Вряд ли человек с глубокой инвалидностью, не получивший освобождения от уплаты налогов, будет убедительно доказывать, что, хотя к нему относятся менее благосклонно и этому нет разумного обоснования, это приемлемо, поскольку его положение смягчается общим пособием. Равное обращение — это самостоятельная ценность, защищаемая Конституцией для всех, независимо от их экономического положения», — написал в своем постановлении президент Карис.

Поскольку глава государства считает, что закон о налоге на транспортные средства, направленный ему для провозглашения, противоречит Конституции, он считает необходимым, чтобы Рийгикогу обсудил его еще раз и привел в соответствие с Конституцией.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *