Автозаправочная станция. Фото: Ken Mürk/ERR

Прежде чем цены на бензин и дизтопливо упадут, они должны еще раз подняться, так как заметного падения потребления топлива при нынешних высоких ценах не произошло, сказал член правления Terminal Oil Grupp Райдо Раудсепп.

Раудсепп сказал в передаче Vikerhommik, что пик цен на топливо пришелся на Иванов день, после чего на рынках наблюдается устойчивый спад.

Он отметил, что осенью, скорее всего, мы снова столкнемся с ростом цен на топливо.

“Ведь при высоких ценах не было большого падения потребления. Думаю, что осенью цены опять поднимутся до двух евро”, – сказал Раудсерр.

Он объяснил высокие цены “идеальным штормом” на рынках. Например, исключительно быстро восстановилась авиация: если эксперты прогнозировали, что авиация восстановится в 2023-2024 годах, то сейчас мы видим, что людей летает больше, чем до коронавирусного кризиса.

Раудсепп отметил, что одним из способов снижения цен на топливо является снижение акцизов: “Я могу положить руку на сердце и сказать, что если акциз снизится, то цена на топливо тоже снизится. Много было сказано про Германию и Польшу, где снижение акцизов не дошло до рынков. На самом деле дошло, но при этом цены на мировых рынках выросли, поэтому уже через неделю этот эффект был незаметен”, – сказал Раудсепп.

Раудсепп пояснил, что в Эстонии государственные налоги – акциз и налог на добавленную стоимость – составляют половину стоимости топлива.

Если бы Эстония снизила акциз до минимального европейского уровня, то литр бензина стоил бы на 25 центов дешевле, стоимость литра дизельного топлива опустилась бы на пять-шесть центов.

“Это произойдет автоматически, снижение акцизного сбора сразу отразится на ценах на заправочных станциях”, – заверил Раудсепп.

По словам Раудсеппа, снижение стоимости топлива на пять центов поможет сэкономить жителям Эстонии 150 000 евро в день, то есть за месяц экономия составит 4,5-5 млн евро. Он пояснил, что в Эстонии продается три миллиона литра топлива в день.

Раудсепп также прокомментировал распространенное мнение, что рынок топлива в Эстонии не работает так, как, например, торговые сети, и продавцы договариваются о ценах между собой.

“Я не видел перед торговыми сетями, например, щитов с ценами на творожные сырки. В магазинах 70-80 тысяч разных товаров, на автозаправочных станциях – три-четыре вида топлива. Да, сети АЗС внимательно следят за ценами других. К сожалению, никто долго не позволит продавать топливо дешевле других. Если мы понизим, то через полчаса произойдет снижение цен по всей стране. Из положительных моментов могу выделить то, что существенных отличий в ценах на топливо по Эстонии уже не наблюдается, то есть в Вильянди топливо не стоит на 10 центов дороже, чем в Тарту”, – сказал Раудсепп.

Раудсепп также отметил, что чем ниже опустится цена на топливо, тем выше будет уровень потребления.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.