Эстония готова принять до 10 эвакуированных из Афганистана беженцев, в их число входят как люди, сотрудничавшие в Афганистане как с ЕС, так и с НАТО, так и близкие члены их семей, сообщила во вторник премьер-министр Кая Каллас.

Премьер-министр Кая Каллас: Эстония поможет афганским партнерам

Фото: Reuters

По ее словам, правительство также планирует принять из Афганистана людей, которые сотрудничали с организацией по оказанию гуманитарной помощи НКО Mondo. Их количество выяснится в ближайшие дни.

«Происходящий в Афганистане хаос продолжает шокировать демократический мир, – заявила во вторник утром премьер-министр Каллас. – Мы как государство хотим внести свой вклад в разрешение разразившегося в стране гуманитарного кризиса. На данный момент Эстония готова предложить убежище группе до 10 человек. Речь идет о людях, которым на их родине угрожает опасность, поскольку они сотрудничали с Европейским Союзом или с НАТО — и о близких членах их семей. Мы также хотим помочь тем, кто сотрудничал с нами посредством НКО Mondo. Точное количество людей, которым Эстония готова предоставить международную защиту, выяснится в ближайшие дни».

НКО Mondo на протяжении многих лет занималось поддержкой социального развития в Афганистане, помогало в обеспечении медицинской помощи женщинам и предоставлении образования девочкам, оказало помощь в подготовке почти 120 акушерок.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс добавила, что предоставляя международную защиту эвакуированным из Афганистана беженцам, Эстония вместе с другими странами ЕС и НАТО выполняет свой долг перед теми людьми, которые оказывали Западу помощь. Лийметс призвала продолжить оказывать международное давление с тем, чтобы предотвратить возможные насилие и нарушения прав человека в отношении мирного населения Афганистана.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.