Сегодня в правительственной пресс-конференции в Доме Стенбока принимают участие премьер-министр Кая Каллас, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс и министр государственного управления Рийна Солман.

Каллас сообщила, что на кабинетном заседании была утверждена программа действий правительства. Программа включает три основных направления: обеспечение безопасности государства, переход на эстоноязычное образования и меры поддержки материального благосостояния жителей в свете кризиса.

Каллас сказала, что советских памятников, которые нужно убрать, насчитывается от 200 до 400, что больше, чем предполагалось ранее. Красноармейские монументы должны быть удалены из публичного пространства, это решено, отметила премьер-министр.

Если у кого-то памятник стоит на частной территории, то владелец может убрать его самостоятельно. Для этого разрешения не требуется.

Отдельная тема — Нарва, продолжила Каллас. Поскольку видно, что город самостоятельно убирать танк не намерен, то государство сам должно принять это решение. „Танк — это орудие убийства. Такими танками сейчас убиваются люди. Там даже нет захоронений“, – заметила глава правительства.

О каких временных рамках мы говорим? „Как можно быстрее“, – ответила Каллас на вопрос журналиста. „Поверьте нам, мы хотим сделать это как можно быстрее, как можно более безболезненно, с минимальной эскалацией“.

DELFI

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.