Иллюстративное фото: canva.com

Правительство Эстонии утвердило в четверг повышение ставки минимальной заработной платы до 725 евро в месяц с 2023 года. По сравнению с действующим размером «минималки», рост составит 71 евро.

Минимальная ставка почасовой оплаты труда повысится до 4,30 евро.

Утвержденный правительством размер повышения был согласован 29 сентября Центральными союзами профсоюзов и работодателей.

По данным Налогово-таможенного департамента за первые восемь месяцев текущего года, минимальную зарплату в Эстонии (654 евро в месяц) получают 15 900 работающих на полную ставку людей или 3,3% от всех работников. Еще 3,5% (17 250 человек) получают в зарплате в размере от 655 до 724 евро в месяц.

По расчетам Министерства финансов, повышение минимальной зарплаты до 725 евро увеличит налоговые поступления на 16 млн евро.

Повышение минимальной зарплаты приводит к повышению различных вознаграждений и зарплат как в частном, так и в публичном секторе. Кроме того, к «минималке» привязаны различные пособия и компенсации, выплачиваемые государством и местными самоуправлениями. С другой стороны, это может повлиять на цены предлагаемых публичных услуг, например, на стоимость места в детском саду, которая в некоторых самоуправлениях привязана к минимальной зарплате.

Минимальный размер алиментов с текущего года больше не привязан к минимальной зарплате.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *