Иллюстративное фото: Pexelas

На прошедшем в четверг заседании кабинета министров правительство утвердило план действий до 2027 года по усилению поддержки молодежи, расширяющий возможности оказания помощи молодым людям в возрасте до 30 лет, которые нигде не учатся и не работают.

По данным Министерства образования и науки, в прошлом году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-29 лет в Эстонии составлял 10,9%, а доля молодых людей, не обучающихся и не работающих, – 11,2%.

Государство поставило себе целью предлагать молодым людям работу, практику, а также разные возможности обучения в течение четырех месяцев после того, как они потеряли работу или прервали свое образование.

Согласно новому плану действий, возрастную группу молодых людей, которым будут оказывать поддержку, расширят с 25 до 29 лет.

“Молодежь – одна из наиболее уязвимых целевых групп на рынке труда. Ее положение в последние годы усугубилось из-за обусловленных пандемией изменений на рынке труда и дистанционного обучения. Это может привести к тому, что молодежь выпадет как из рынка труда, так и из сферы образования”, – заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, новый план действий создаст дополнительные возможности для молодых людей, покинувших рынок труда, в целях самореализации и приобретения новых знаний и навыков.

“Мы хотим продолжать совместную работу в молодежной, образовательной и социальной областях, чтобы поддерживать молодых людей, которые не учатся и не работают. Мы сможем лучше находить нуждающихся в помощи молодых людей, налаживать с ними доверительные отношения и поддерживать их в дальнейшем выборе как в образовательной сфере, так и на рынке труда”, – сказала Керсна.

Работа по поддержке молодежи проводится в сотрудничестве между Министерством социальных дел и Министерством образования и науки. Деятельность финансируются из средств Европейского социального фонда (ESF+), Фонда восстановления и повышения устойчивости, а также из государственного бюджета.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.