Озеро Äntu Sinijärv, фото: Наталья Старостина

Для улучшения ситуации с поверхностными и подземными водоемами Эстонии правительство планирует в ближайшие годы инвестировать 850 млн евро.

 

Министр окружающей среды Мадис Каллас отметил, что сейчас половина поверхностных Эстонии и три четверти подземных водоемов находятся в хорошем состоянии.

По словам советника отдела водного хозяйства министерства окружающей среды Реэды Иисмаа, уже имеется в наличии около 685 миллионов евро, необходимых для инвестиций, изыскивается возможности получить недостающие 165 миллионов евро.

Иисмаа отметила, что больше всего состояние поверхностных водоемов ухудшают питательные вещества и сельскохозяйственные средства защиты растений, плотины, мелиоративные работы, а также вредные вещества, поступающие в воду с промышленных предприятий, а также остаточные загрязнения. Смягчение этих последствий является в плане действий приоритетным. «Самые дорогие мероприятия – удаление остаточных загрязнений. Например, мы планируем очистить устье реки Кохтла и ликвидировать загрязнение топливного склада бывшей советской военной авиабазы в Эмари. Нам также предстоит разобраться с загрязнением, поступающим с территории близлежащего бывшего химического завода в Маарду и закрытых шахтных разработок», – пояснила она.

В Эстонии, как уточнила Иисмаа, еще осталось несколько мест, где для улучшения состояния водоемов необходимо построить или обновить общую канализацию.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *