Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров

 

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров, благодаря чему внесудебное разрешение трудовых споров станет быстрее и проще, сообщила в четверг пресс-служба Министерства социальных дел.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, действующий закон устарел и уже давно нуждался в изменениях. «Большую часть изменений составляют новые принципы для комиссии по разрешению трудовых споров, чтобы трудовой спор разрешался проще, быстрее, качественнее и понятнее для вовлеченных сторон», – сказал Осиновский. «В законопроекте предусмотрены новые возможности для разрешения трудовых споров, тогда как согласно действующему порядку заявление может рассматриваться на заседании комиссии по трудовым спорам».

90 процентов поступающих в комиссию по разрешению трудовых споров обращений составляют денежные требования, поэтому разрешение денежных требований будет возможно и в рамках письменного производства. Это даст возможность комиссии по трудовым спорам уделить больше времени более сложным случаям.

Другое важное изменение состоит в согласительном производстве, благодаря чему спор можно будет решать без свидетелей и представления доказательств, а также просто договариваться по решению, удовлетворяющему обе стороны. «Мы хотим, чтобы трудовые споры решались проще, чем прежде, а также помочь работникам и работодателям в достижении желаемого обеими сторонами результата при помощи договоренности», – сказал министр.

При вступлении законопроекта в силу будет отменена действующая с 2009 года верхняя граница денежного требования в объеме 10 000 евро. В дальнейшем в комиссию по разрешению трудовых споров можно будет обращаться и с требованиями больших сумм.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2018 года.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.