Правительство уже во вторник может принять решение о смягчении действующих для увеселительных заведений и мероприятий ограничений, то есть скоро в барах и ночных клубах можно будет находиться и после 23 часов, пишет rus.postimees.

Как отмечает издание, решение правительства зависит от того, какую оценку даст научный совет. Министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия) и министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть (Партия реформ) подтвердили изданию, что правительство готово снять временные ограничения на время работы увеселительных заведений.

Ждут только оценку ученых, которую правительство получит сегодня во второй половине дня. «Мы ждем оценку научного совета. В случае, если она окажется позитивной, может получиться так, что завтра правительство отдаст такое распоряжение», – сказал Ааб.

По словам министра государственного управления, хотят аннулировать и требование предъявления ковидной справки на уличных мероприятиях: «Сейчас мы требуем эти справки, которые на улице сложно предъявлять и проверять. Это происходит во время занятий спортом, на катках и лыжных трассах. Эти места можно было бы освободить от проверок».

«Я очень надеюсь, что научный совет поддержит, поскольку в Эстонии заражение хорошо пошло на спад, а нагрузка на больницы снизилась. У правительства есть готовность к тому, чтобы отменить ограничение о 23 часах», – сказал Андрес Сутть.

С какого числа бары или ночные клубы смогут работать после 23 часов, пока не уточняется, но это может произойти как в эту пятницу, так и в понедельник на следующей неделе. «Эти детали еще уточняются, но, говоря по правде, разговор скорее о пятнице, чем о понедельнике», – сказал Ааб.

«Чем быстрее, тем лучше. Если сегодня научный совет поддержит решение, то я уверен, что завтра мы в правительстве примем решение. Теоретически это возможно с нынешней пятницы», – добавил Сутть.

Руководитель консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар сказала Postimees, что речь идет о решении правительства: «В Эстонии ситуация, по сути, спокойная, но нужно подумать и о том, что придет новогодняя ночь. Люди захотят встретиться».

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.