PPA заявил о готовности к потоку беженцев с востока

 

Департамент полиции и погранохраны (PPA) не выявил признаков вероятного потока беженцев через российскую границу, но готов к подобному сценарию, сообщили BNS в четверг в PPA.

«Сейчас наряду со средиземноморскими миграционными маршрутами активизировался по сравнению прошлым миграционный маршрут через Россию», – сказала глава интегрированного бюро пограничной администрации PPA Хелен Нейдер Веэрме и добавила, что PPA отслеживает и основательно анализирует связанные с европейским миграционным кризисом изменения, в том числе вероятные изменения миграционных маршрутов, которые могли бы повлиять на Эстонию.

«На основе собранных PPA данных можно сказать, что большая часть прибывших через Россию в Норвегию и Финляндию иностранцев обладает или обладала законными основаниями для въезда в Россию и пребывания в ней, например, визой, на основании которых многие из них были возвращены из Норвегии и Финляндии в Россию», – отметила Нейдер Веэрме.

«На восточной границе Эстонии на данный момент подобное не было выявлено, нет оснований ожидать массового прибытия иностранцев на нашу внешнюю границу», – подчеркнула Нейдер Веэрме.

«Несмотря на это PPA совершенно серьезно относится к этой теме и готовится к выходу из вероятной ситуации массовой иммиграции. Мы готовы к решению случаев иммиграции возросшего количества лиц на основе плана действий в ситуации массовой иммиграции», – сказала она.

«Мы пересмотрели в связи с европейским миграционным кризисом прошлые планы готовности и дополняем их в соответствии с ситуацией и поступившей от партнеров информацией. Мы также практически протестировали план готовности и соответствующее руководство к действию в рамках учений и будем так делать и в дальнейшем», – пояснила она.

«Чтобы справиться с ситуацией, в которой на эстонскую границу прибудет много иностранцев, PPA нанес на карту дополнительные места делопроизводства, размещения и задержания, которые позволили бы проводить необходимые действия по отношению к большему количеству людей, – сказала Нейдер Веэрме. – К подготовительной деятельности привлечен также ряд партнеров PPA в публичном секторе и частном секторе, чтобы гарантировать оказание прибывшим лицам необходимых услуг вроде питания и транспорта, а также способствовать плавности процесса».

«При иммиграции множества лиц в их отношении будут проводиться первичные действия, в рамках которых будут записываться основные личные данные иностранцев и связанные с ними важные обстоятельства, на основании которых в дальнейшем будут приниматься решения о проведении последующих действий — нуждается ли лицо в защите эстонского государства или следует возбудить процесс его возвращения в Россию или страну происхождения», – пояснила она.

Представитель еврокомиссии признал в середине января, что нельзя исключать перемещения пролегающего сейчас по Балканам маршрута беженцев на восток, в Россию.

«Маршруты миграционных потоков никогда не бывают стабильными, они постоянно меняются, – сказала 19 января пресс-секретарь еврокомиссии по вопросам миграции Наташа Берто. – Если в начале прошлого года основная масса беженцев направлялась в Европу по Италии, то в конце года основной маршрут переместился в Грецию. Таким образом, мы можем и должны предполагать, что эти маршруты могут измениться в дальнейшем».

Депутат европарламента Урмас Паэт отметил в четверг, что наряду с используемыми беженцами маршрутами Турция-Греция и Ливия-Италия развивается также российский маршрут, который наряду с Норвегией и Финляндией может также напрямую повлиять на Эстонию и Латвию. «До сих пор беженцы направлялись по России в основном в Норвегию и Финляндию, но нет никакой гарантии, что в дальнейшем их не смогут привозить также в Эстонию и Латвию. Это требует готовности и от Эстонии», – передал слова Паэта пресс-секретарь.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.