До зимы еще далеко, но синоптики и предсказатели погоды уже обсуждают, что за рекордно жарким летом может последовать настоящая зима, пишет синоптик Кайро Кийтсак.

После рекордно жаркого лета в Эстонию ожидается настоящая зима
Иллюстративное фото: KIUR KAASIK

Синоптик пишет, что под настоящей он имеет в виду снежную и морозную зиму. Сейчас вероятность “Ла-Нинья” на предстоящую зиму показывают несколько погодных моделей.

Что же такое Ла-Нинья? Это явление, когда температура поверхности восточной части Тихого океана становится холоднее среднего. Ла-Нинья напрямую не влияет на Эстонию, но может иметь косвенное влияние на течение, которое идет с запад на восток через Северную Атлантику. Оно может изменить погоду на всей Атлантике и повлиять на погоду в Европе.

В те годы, когда Ла-Нинья была сильной, в Эстонии наблюдались довольно холодные и снежные зимы: 1973-1974, 1975-1976, 1998-1999 и последний раз 2010-2011. Прошлая зима тоже была похожей на настоящую зиму, а значит, Ла-Нинья была средней.

Синоптик отмечает, что сезон 2010-2011 был одним из самых интересных аналогов из недавнего прошлого: жаркое лето, холодная зима, при этом июнь был прохладным.

Отдельный фактор — полярная ячейка или полярный вихрь, элемент циркуляции земной атмосферы в приполярных районах Земли, имеет вид приповерхностного вихря, который закручивается на запад, выходя из полюсов, и высотного вихря, закручивающегося к востоку. Если она сильнее среднего, то о настоящей зиме можно и не мечтать, если же слабее, то шансы выше.

Например, в 2019-2020 полярная ячейка была чрезвычайно сильной и задерживала холодный воздух на Арктикой и не позволяла ему распространиться в глубину Европы. Поэтому в Эстонии тогда была рекордно теплая и дождливая зима. Какой полярная ячейка будет в этот раз, еще неизвестно, но предполагается, что она может быть слабее среднего.

Синоптик отмечает, что на самом деле есть очень много факторов, которые могут повлиять на погоду.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.